martedì 15 ottobre 2024

Brioche sfogliate (ricetta francese)

 Brioche sfogliate (ricetta francese) 


Ingredienti:

2 uova ( i rossi x la doratura i bianchi nella pasta ) 

1 bicchiere di acqua tiepida (200ml) 

1 bicchiere di  latte  tiepido (200ml) 

1 bicchiere di olio di semi  (125ml)

1 cucchiaino di sale 

2 cucchiai di zucchero (se le mangiate vuote e non farcite mettetene anche 90 /100gr perché sono pochissimo dolci).

1 cubetto di lievito fresco (oppure 1 bustina di secco).

800 gr di farina (200 gr di manitoba e 600 gr di "0") la consistenza  della pasta deve essere leggermente  appiccicosa  sulle dita.

125gr di burro morbido (hanno il tipico gusto burroso delle brioche francesi).

Cuocere a 200° fino a doratura (  ci vogliono  circa15/20  min, anche meno, dipende dal forno, l'importante è tenerle d'occhio ) NON devono cuocere troppo, altrimenti induriscono. Si possono cuocere in modalità ventilato, ma va bene anche statico. 

Preparazione

Inizio impasto:

 Mettere in una ciotola olio, latte tiepido,  acqua tiepida, zucchero, lievito già sciolto, albumi, sale e progressivamente la farina. Impastare e far lievitare fino al raddoppio.

Procedimento:

Passato tempo di riposo ungere il piano di lavoro con l'olio stendere la pasta con le mani in un rettangolo e spalmare il burro



Chiudere un lato e spalmare il burro.

Richiudere a portafoglio



Tagliare le strisce di 2 /3 cm l'una


Chiudere in due ogni striscia e arrotolare usando entrambe le mani


Fatte le brioche lasciare riposare 15 min Spennellare con il rosso d uovo con un poco d'acqua e infornare. Una volta cotte, appena uscite dal forno, passare su ogni brioche del burro freddo che serve a farle restare più morbide.



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