mercoledì 16 ottobre 2024

Stufato di lenticchie - Zuppa con broccoli e verdure

Due meravigliose ricette  autunnali, che offrono un vero e proprio comfort food.

Stufato di lenticchie

(fonte e immagine Cucina Verza)

Ingredienti per 4 persone:

200 g lenticchie secche

300 g di patate crude circa una grande

1 porro

1 foglia di alloro

Cavolo nero cotto o crudo oppure  spinacino

150 g di passata di pomodoro

1 litro d’acqua  o brodo vegetale+ q.b. 

olio evo

1 rametto di rosmarino

sale e pepe 

Curry se piace 

Preparazione:

In un tegame rosola il porro insieme alla foglia di alloro, la patata tagliata a cubetti e le lenticchie (non serve ammollarle) 

Dopo qualche minuto aggiungi la passata di pomodoro e l’acqua, porta tutto sul fuoco aggiusta di sale e lascia cuocere dolcemente con il coperchio.

Aggiungi anche il curry se ti piace. Verso cottura ultimata frulla metà composto al minipimer e aggiungi il cavolo nero o lo spinacino e prosegui finché non avrà raggiunto la consistenza desiderata.

Servi caldo con un giro d'olio evo, pane tostato e rosmarino fresco tritato al coltello.

***

Una velocissima zuppa di verdure che si cucina in giusto 20 minuti.

Zuppa con broccoli e verdure 


Ingredienti:

250 g di broccoli a cimette

2 carote grattugiate 

2 patate a cubetti 

1 porro 

1 spicchio d’aglio 

150 g ceci cotti

olio evo

brodo vegetale o acqua calda 

sale e pepe 

 Parmigiano grattugiato  per servire

Preparazione:

Metti un giro d'olio in un tegame e rosola il porro affettato insieme alle patate tagliate a cubetti, l'aglio e le carote. 

Dopo qualche minuto aggiungi le cimette dei broccoli, l’acqua o il brodo vegetale necessari a coprire le verdure, aggiusta di sale e pepe e lascia cuocere dolcemente con il coperchio.

Quando le verdure saranno tenere unisci i ceci scolati dalla loro acqua

 Verso cottura ultimata frulla metà composto al minipimer.

Servi caldo con un giro d'olio, una macinata di pepe, uno spolvero di parmigiano e se vuoi, qualche fetta di pane tostato in padella.


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