La crostata della Babbaiola è un'antica ricetta partenopea.
Ingredienti pasta frolla:
420gr farina 00
150gr di burro
150gr di zucchero
1 cucchiaino di lievito per dolci
3 uova
la buccia grattugiata di un limone
un cucchiaino di essenza di vaniglia.
Ingredienti crema:
350gr di latte
50gr di panna fresca
30gr di maizena
150gr di zucchero
2tuorli
1uovo
30gr succo di limone + buccia grattugiata
un cucchiaino di essenza di vaniglia
1pizzico di sale
20gr di burro.
Ingredienti per completare:
200gr di ricotta
80gr di zucchero
1uovo
zucchero a velo per decorare.
Preparazione:
Per la crema, sbattere uova e zucchero e poi incorporare la maizena e aggiungere il sale. Da parte scaldare il latte con la panna, la buccia di limone e la vaniglia. Unire poi i due composti e continuare la cottura fino a che la crema non si addensi. Una volta cotta, togliere la crema dal fuoco, eliminare la buccia di limone. Far sciogliere, nella crema ancora calda, il burro ed incorporare anche il succo di limone. Versare la crema in una ciotola, coprire tutto con la pellicola a contatto e lasciare raffreddare.
Per la frolla, lavorare insieme farina, lievito e burro ed ottenere un composto sabbioso, aggiungere poi zucchero, uova e aromi ed impastare fino ad ottenere un panettone omogeneo. Avvolgere la frolla nella pellicola e lasciare riposare 30m in frigo.
Una volta che la la crema sarà raffreddata e la frolla sarà riposata si comincia a stendere una sfoglia di pasta frolla e foderare fondo e bordo di uno stampo di circa 28cm, eliminando gli eccessi lungo il bordo. Preparare la crema di ricotta, sbattendo la ricotta con lo zucchero e poi l'uovo. Unire le due creme(consiglio con frullatore) e poi versare nel guscio di frolla. Con gli avanzi della frolla formare prima delle striscioline e poi arrotolarle per formare dei cordoncini e creare il motivo decorativo classico della crostata. Spennellare leggermente bordo e strisce con un uovo appena sbattuto con aggiunta di un po' di latte.
Cuocere a 180° per 35/40 minuti in forno statico (controllare comunque la cottura). Lasciare raffreddare completamente e decorare con un po' di zucchero a velo.
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