giovedì 17 ottobre 2024

Zuppa di verza e patate - Risotto alla zucca vegan

Due ricette vegan, dal punto di vista nutrizionale complete e squisite e che mi sono piaciute appena le ho viste.

Zuppa di verza e patate

                                                         (fonte e immagine Cucina Verza)

Ingredienti:

  Mezzo cavolo verza

300 g patate (pesate a crudo senza buccia)

400 g cime di rapa (pesate a crudo)

1 lattina di fagioli cannellini scolati e sciacquati

600 ml ml d’acqua + qb se serve

150 ml passata di pomodoro

Sale

Pane casereccio per servire

Per il soffritto

Mezza cipolla dorata

1 carota

Mezza costa di sedano

Rosmarino, salvia e alloro

Olio evo e sale

Preparazione:

 Parti dal soffritto, rosolando sedano, carota e cipolla, aggiungendo le erbe aromatiche. Quando sarà tutto ben insaporito, aggiungi le patate tagliate a cubetti e la verza a striscioline

A parte sbollenta le cime di rapa per 5 minuti, quindi scolale e tritale grossolanamente al coltello. Aggiungile al resto delle verdure

Aggiungi acqua, sale e passata di pomodoro alla zuppa, porta a bollore, quindi metti il coperchio e abbassa la fiamma

A metà cottura aggiungi i fagioli cannellini

Lascia cuocere il tutto dolcemente a fuoco medio-basso per 30-40 minuti, aggiungendo acqua se si asciuga troppo

Abbrustolisci in padella delle fette di pane con olio evo, e aggiungi una fetta per piatto al momento di servire.

***

Risotto alla zucca vegan

                                                           (fonte e immagine Cucina Verza)


Ingredienti:

200 g riso carnaroli

250 g zucca pesata a crudo senza semi ma con la buccia

50 g lenticchie rosse decorticate

Mezzo porro

Salvia e nocciole q.b.

Olio evo e brodo vegetale q.b.

Preparazione:

 Taglia la zucca a cubetti piccoli e soffriggila con olio, porro e salvia in un tegame

A parte tosta il riso a secco qualche minuto e aggiungilo al soffritto. Lascia insaporire, quindi aggiungi le lenticchie (non serve ammollarle perchè sono decorticate) e sfuma con il brodo vegetale caldo

Prosegui la cottura per una ventina di minuti, aggiungendo brodo quando serve

Completa con qualche nocciola tritata

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