giovedì 10 ottobre 2024

Biscotti al cocco al cucchiaio - Biscotti al cocco - Biscotti cocoritos

Biscotti al cocco al cucchiaio

Ingredienti:

100 g di farina di cocco

100 g di fecola di patate

80 g di zucchero

Scorza di limone, mandarino, arancia o aroma a piacere

90 ml di olio vegetale

1 uovo

1 pizzico di sale

Preparazione:

In una ciotola mescolare l'uovo e unire, sempre mescolando, il sale, lo zucchero, l'olio, gli aromi, la farina di cocco e la fecola.

Formare delle palline con l'aiuto di un cucchiaio e adagiarle su una teglia con carta forno.

Cuocere in forno ventilato alla temperatura di 170°C per circa 10 minuti a seconda del vostro forno.

  

Biscotti al cocco

(Biscotto Clandestino dal libro Ricette & Allegre Disgrazie)


Ingredienti:

125 gr burro temperatura ambiente

125 gr zucchero semolato

250 gr cocco rapè o relativa farina

90 gr farina 00

1 cucchiaino generoso di lievito per dolci

1 uovo

60 gr di latte

Preparazione:

Portate il forno a 165 gradi C.

In una ciotola setacciate farina 00 e lievito, mescolate bene, aggiungere cocco, mescolate di nuovo per distribuire in maniera uniforme il tutto.

Lavorare lo zucchero con il burro, possibilmente a crema.

A questo punto aggiungere il latte al burro, spatolate fino ad ottenere una crema e solo ora unite le polveri con il cocco preparate precedentemente.

Mescolate bene usando la spatola, aggiungere l'uovo, proseguire nel lavorare con le mani, quando l'impasto sarà omogeneo significa che è pronto .

Prendete dell'impasto, lavoratelo tra le dita ottenendo delle palline grandi quanto una noce.

Ora avete tre possibilità: cuocere senza nulla, tuffarle in cocco rapè o nello zucchero a velo.

Cosa cambia? Solo la consistenza esterna: senza nulla e con lo zucchero a velo vengono più croccanti, con il cocco, morbide.

Ponete le palline ottenute su una leccarda precedente foderata con tre fogli di carta da forno, cuociono a 165 gradi modalità ventilata per circa 15 minuti. 

Come sempre tutto varia da forno a forno.


Biscotti cocoritos

(Biscotto Clandestino dal libro Ricette & Allegre Disgrazie)

Ingredienti:

250 gr cocco rapè 

250 gr zucchero semolato

1 cucchiaio scarso di miele 

3 uova medie

40 gr farina 0

7 gr lievito per dolci

Mandorle con buccia  q.b

zucchero a velo per guarnizione

Preparazione:

Preparare questi biscotti è di una facilità disarmante, il segreto per una loro ottima riuscita è il riposo in frigorifero. Se non farete riposare l'impasto a sufficienza i biscotti si schiacceranno in cottura.

In una ciotola unire la farina 0 setacciata con il lievito, unire il cocco, lo zucchero semolato e mescolare per distribuire bene gli ingredienti.

Sbattete le uova, unire il miele, fatelo sciogliere.

Vi sconsiglio l'uso di miele troppo aromatico o eccessivamente dolce, come quello di acacia.

Versate le uova sulla farina, mescolate, amalgamate bene il tutto, ponete l'impasto in una ciotola, coprite con carta forno e avvolgete il tutto nella pellicola alimentare.

Fate riposare 24 ore in frigorifero. Questo passaggio è fondamentale, il cocco viene reidratato e l'impasto ha modo di rassodarsi.

Portate il forno a 160 gradi C. Versate in una ciotola lo zucchero a velo, prendete l'impasto dal frigo.

Prelevate quanto occorre per formare una noce, date una forma sferica stringendo, chiudete bene, tuffare nello zucchero a velo. Ricoprire bene. Schiacciateli leggermente e mentre lo fate, infilate una mandorla in sopra. Queste si tosteranno durante la cottura.

Cuocete in modalità ventilata fino a quando non saranno ben dorati.




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