Biscotti al cocco al cucchiaio
100 g di farina di cocco
100 g di fecola di patate
80 g di zucchero
Scorza di limone, mandarino, arancia o aroma a piacere
90 ml di olio vegetale
1 uovo
1 pizzico di sale
Preparazione:
In una ciotola mescolare l'uovo e unire, sempre mescolando, il sale, lo zucchero, l'olio, gli aromi, la farina di cocco e la fecola.
Formare delle palline con l'aiuto di un cucchiaio e adagiarle su una teglia con carta forno.
Cuocere in forno ventilato alla temperatura di 170°C per circa 10 minuti a seconda del vostro forno.
Biscotti al cocco
(Biscotto Clandestino dal libro Ricette & Allegre Disgrazie)
Ingredienti:
125 gr burro temperatura ambiente
125 gr zucchero semolato
250 gr cocco rapè o relativa farina
90 gr farina 00
1 cucchiaino generoso di lievito per dolci
1 uovo
60 gr di latte
Preparazione:
Portate il forno a 165 gradi C.
In una ciotola setacciate farina 00 e lievito, mescolate bene, aggiungere cocco, mescolate di nuovo per distribuire in maniera uniforme il tutto.
Lavorare lo zucchero con il burro, possibilmente a crema.
A questo punto aggiungere il latte al burro, spatolate fino ad ottenere una crema e solo ora unite le polveri con il cocco preparate precedentemente.
Mescolate bene usando la spatola, aggiungere l'uovo, proseguire nel lavorare con le mani, quando l'impasto sarà omogeneo significa che è pronto .
Prendete dell'impasto, lavoratelo tra le dita ottenendo delle palline grandi quanto una noce.
Ora avete tre possibilità: cuocere senza nulla, tuffarle in cocco rapè o nello zucchero a velo.
Cosa cambia? Solo la consistenza esterna: senza nulla e con lo zucchero a velo vengono più croccanti, con il cocco, morbide.
Ponete le palline ottenute su una leccarda precedente foderata con tre fogli di carta da forno, cuociono a 165 gradi modalità ventilata per circa 15 minuti.
Come sempre tutto varia da forno a forno.
Biscotti cocoritos
(Biscotto Clandestino dal libro Ricette & Allegre Disgrazie)
Ingredienti:
250 gr cocco rapè
250 gr zucchero semolato
1 cucchiaio scarso di miele
3 uova medie
40 gr farina 0
7 gr lievito per dolci
Mandorle con buccia q.b
zucchero a velo per guarnizione
Preparazione:
Preparare questi biscotti è di una facilità disarmante, il segreto per una loro ottima riuscita è il riposo in frigorifero. Se non farete riposare l'impasto a sufficienza i biscotti si schiacceranno in cottura.
In una ciotola unire la farina 0 setacciata con il lievito, unire il cocco, lo zucchero semolato e mescolare per distribuire bene gli ingredienti.
Sbattete le uova, unire il miele, fatelo sciogliere.
Vi sconsiglio l'uso di miele troppo aromatico o eccessivamente dolce, come quello di acacia.
Versate le uova sulla farina, mescolate, amalgamate bene il tutto, ponete l'impasto in una ciotola, coprite con carta forno e avvolgete il tutto nella pellicola alimentare.
Fate riposare 24 ore in frigorifero. Questo passaggio è fondamentale, il cocco viene reidratato e l'impasto ha modo di rassodarsi.
Portate il forno a 160 gradi C. Versate in una ciotola lo zucchero a velo, prendete l'impasto dal frigo.
Prelevate quanto occorre per formare una noce, date una forma sferica stringendo, chiudete bene, tuffare nello zucchero a velo. Ricoprire bene. Schiacciateli leggermente e mentre lo fate, infilate una mandorla in sopra. Queste si tosteranno durante la cottura.
Cuocete in modalità ventilata fino a quando non saranno ben dorati.
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