Questa ricetta l'ho provata la scorsa settimana e devo dire che ho ottenuto un ottimo risultato; nella mia preparazione ho omesso il rosmarino e l'alloro e l'essicazione delle mie verdure in forno è durata più di due ore.
Dado granulare
Ingredienti per 3 vasetti di granulato:
Carote 300 gr
Cipolle 300 gr
Sedano 300 gr
Funghi champignon 4
Rosmarino fresco un rametto
prezzemolo 50 gr
Alloro 3 foglie
Pomodori secchi 4 o 1 cucchiaio di concentrato
Sale fino 250 gr
Preparazione:
Pulisci tutte le verdure e le lavi bene.
Taglia tutte le verdure tipo minestrone ma anche più piccole e le mischi.
Con un robot da cucina macina tutte le verdure piuttosto finemente più fini di un soffritto, tagliale grandi quanto la farina di polenta o poco più.
Macinale poche alla volta per non imballare il robot, non usare un frullatore perché gira troppo veloce.
Aggiungi il sale e mischia bene.
Distendi il composto in due teglie oppure nella leccarda del forno purché sia piana e non concava ala centro.
Mettici sotto la carta da forno.
Distendi bene il composto e inforna a 170°c per 40 minuti.
Ogni 15-20 minuti con il lato di una forchetta fai dei segni ogni mezzo centimetro della verdura, come dei solchi per favorire l’evaporazione.
Dopo 40 minuti abbassa la temperatura del forno a 100°c e gli fai fare un altra ora.
Poi dipende dal forno e da quanta acqua contenevano le verdure, l’importante è che si deve seccare tutto per bene, se vuoi passati i primi 40 minuti , a verdure cotte, puoi usare un evaporatore, essiccatore, o semplicemente mettere le teglie al sole.
Una volta essiccato il granulato e raffreddato sarà piuttosto grezzo, ma basterà una veloce macinata per renderlo come la sabbia.
Mettilo freddo in un vasetto e conservare chiuso a temperatura ambiente, si conserva un anno ma anche di più.
Usalo come un dado qualsiasi, è salato e quindi usalo al posto del sale per insaporire oppure per fare il brodo vegetale in un minuto, un cucchiaio raso per ogni litro di acqua.
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