Pasta al forno alla napoletana
Ingredienti:
500 gr di rigatoni
1 l e 1/2 circa di ragù (Clicca qui)
300 gr di ricotta
250 gr di provola (o mozzarella ben gocciolata)
300 gr carne di manzo macinata
mollica di pane
latte
sale e pepe q.b.
1 uovo
parmigiano grattugiato
pangrattato q.b.
Preparazione:
Preparare il ragù con un giorno d'anticipo, come indicato qui, raddoppiando le dosi. In alternativa potete preparare un sugo fresco di passata di pomodoro, con olio aglio e basilico (la ricetta sarà molto più veloce e comunque buona, ma non più uguale a quella originale)
Preparare le polpettine: mescolare la carne macinata con la mollica di pane bagnata in acqua (o nel latte) e strizzata, aggiungere un uovo, sale e pepe e una manciata di pangrattato e parmigiano grattugiato. Lavorate il tutto e ricavate tante polpettine piccole fino ad esaurimento della carne.
Friggete le polpette in abbondante olio bollente e poi conservatele in un piatto foderato di carta assorbente
Stemperate la ricotta con qualche mestolo di ragù, creando una crema rosa morbida.
Lessare la pasta in abbondante acqua bollente e salata, scolarla molto al dente, condirla con la ricotta "rosa" e un paio di mestoli di ragù (non troppi, deve prevalere la ricotta )
Spalmare un mestolo di ragù sulla superficie di una pirofila da forno grande e rettangolare, versarvi uno strato di pasta condita con la ricotta (circa la metà del totale), aggiungere la provola tagliata a dadini non troppo piccoli, metà delle polpettine fritte (avendo cura che penetrino anche all'interno e non restino solo in superficie, spolverizzare con del parmigiano e aggiungere qualche mestolata di ragù, versare poi la pasta rimasta, decorare con l'altra metà delle polpettine, sempre premendo affinché "s'infiltrino" nella vostra pasta, ricoprite con qualche mestolo di ragù, spolverizzate con il parmigiano rimasto e infornate a 180 gradi per circa mezz'ora o finché non si sarà formata una bella crosticina in superficie.
Fate riposare qualche minuto prima di servire, in modo da riuscire a tagliare delle belle fette compatte
Per velocizzare ulteriormente il piatto potete sostituire le polpettine con carne macinata sgranata e soffritta con olio, cipolla e mezzo bicchiere di vino bianco.
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