Paccheri alla sorrentina
Ingredienti:
500 g di paccheri
400 g di pomodori molto maturi
1 mozzarella di bufala grande
80 g di provola dolce grattugiata
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
6 foglie di basilico fresco
una cipolla piccola
1 spicchio di aglio
sale
pepe
Preparazione:
Iniziare la preparazione della ricetta privando il pomodoro della pelle. Essendo i pomodori molto maturi, questa operazione dovrebbe risultare facilissima. In caso contrario potrete procedere con il metodo classico usato per spellare i pomodori. Il metodo consiste nel far bollire dell’acqua in una pentola abbastanza capiente e, una volta raggiunta la temperatura di bollitura, immergere i pomodori e lasciarli cuocere per un solo minuto.
Dopo vanno scolati con cura e immersi immediatamente in una ciotola con acqua freddissima. A questo punto sarà facilissimo spellarli con l’aiuto di un coltello da cucina.
Ora procediamo a sminuzzare la polpa di pomodoro in piccoli pezzi. In una padella larga versiamo l’olio di oliva e lasciamolo riscaldare per un minuto. Una volta che sarà riscaldato, aggiungiamo la cipolla e lo spicchio di aglio dopo averli sminuzzati finemente e lasciamo dorare il tutto leggermente.
Aggiungiamo la polpa di pomodoro e le foglie di basilico dopo averle accuratamente lavate sotto l’acqua corrente.
Uniamo un pizzico di sale (non esageriamo, la mozzarella contribuire ad aggiungere questo sapore) e una grattatina di pepe nero macinato al momento e lasciamo cuocere il pomodoro a fiamma abbastanza vivace per 10/12 minuti. Successivamente spegniamo la fiamma e lasciamo il sugo a riposare, mentre procederemo con la cottura della pasta.
Riempiamo una pentola alta e capiente di acqua e portare ad ebollizione. Raggiunta la temperatura versare i paccheri con una manciata di sale grosso e lasciare cuocere la pasta per il tempo indicato sulla confezione.
Scoliamoli 2 minuti prima dello scadere del tempo per lasciarli molto ad dente prima di essere ripassati in forno.
Intanto tagliamo la mozzarella a dadini e grattugiamo il provolone. Una volta che la pasta sarà cotta scolatela e unitela al succo mescolandola con cura. Aggiungere infine la mozzarella ed il provolone e amalgamare ancora.
Ora è il momento di ungere per bene una pirofila da forno e inserirci la pasta condita, livellandola perfettamente con l’aiuto di un mestolo di legno.
Ripassiamo i paccheri in forno preriscaldato a temperatura piuttosto dolce, diciamo sui 190° e lasciarli dorare per circa 12/14 minuti. Una volta che i paccheri alla sorrentina saranno pronti, lasciamoli intiepidire per qualche minuto prima di portarli a tavola.
(Fonte Redazione Salerno)
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