lunedì 14 novembre 2022

Zuppa cremosa di pollo e funghi - Purè di patate con formaggio e pancetta

Due ricette americane per un ottimo comfort food, ideali per il periodo invernale.

Zuppa cremosa di pollo e funghi




Ingredienti per 6 persone:

1/2 chilo di petto di pollo o cosce disossate e senza pelle, tagliati a pezzetti

250 g di funghi champignon puliti e tagliati a fette 

2 cucchiai di olio d'oliva 

1/2 cipolla, tagliata a dadini

3 spicchi d'aglio, tritati o schiacciati

Sale e pepe q.b.

 Un pizzico di timo essiccato

  Un pizzico di origano essiccato

1 cucchiaio di salsa Worcestershire (15 ml)

1 litro di brodo di pollo 

120 ml di panna o latte

2 cucchiai di farina o amido di mais


Preparazione:

Pulite e affettate i funghi. Accantonare.

Riscaldare una pentola capiente a fuoco medio-alto e poi aggiungere l'olio. Mescolare le cipolle e l'aglio e cuocere fino a quando non diventano trasparenti.

Aggiungere il pollo e cuocerlo per circa 2 minuti. Unire sale, pepe, timo, origano, salsa Worcestershire e funghi. Mescolare e cuocere fino a quando i funghi diventano morbidi.

Unire la farina o l'amido di mais alla panna o latte, sbattendo fino a che si amalgami bene il tutto. Quindi aggiungere il brodo di pollo e la panna nella zuppa. Mescolare insieme al pollo e portare a ebollizione, poi abbassare immediatamente la fiamma e lasciare sobbollire.

Cuocere a fuoco lento la zuppa per 10-15 minuti, o finché il pollo è cotto, la zuppa è densa e i sapori sono ben amalgamati. Aggiungere altro sale a piacere.


Purè di patate con formaggio e pancetta


Ingredienti:

2,2 kg di patate 

230 ml di panna acida

120 g di burro

250 g di crema di formaggio 

125 ml di latte

Sale e pepe qb

250 g di pancetta cotta, tritata e divisa

200 g di formaggio cheddar 

100 g di parmigiano

cipollotto verde per guarnire

Preparazione:

 Pelare e tagliare a cubetti le patate.

Mettere nella pentola e aggiungere l'acqua fino a ricoprire le patate. Portare a ebollizione. Una volta che bolle, ridurre a fuoco lento e cuocere per 18-20 minuti.

Scolare l'acqua e schiacciare le patate con uno schiacciapatate. Aggiungere la panna acida, il burro, la crema di formaggio e il latte finché non sono ben amalgamati. Salate e pepate. Incorporare ½ pancetta, la metà del formaggio cheddar e il parmigiano. Mescolare bene.

Versare in una teglia 22x30 leggermente unta. Completare con il formaggio cheddar rimasto e il resto della pancetta.

Infornare a 180° per 20-25 minuti. Guarnire con cipolle verdi e servire.



Nessun commento:

Posta un commento