Una ricetta ligure che viene dalle Cinque Terre, per la precisione da Monterosso. Una squisitezza di crema, cioccolato fondente, marmellata con due impasti di diversa consistenza che la rendono una delizia per il palato.
Crostata Monterossina
(Fonte: Rosalba Lo Feudo)
Ingredienti per una teglia da 22/24 cm:
Per la frolla:
320g.di farina 00
120g.di zucchero fine
150g.di burro
1 uovo intero
1tuorlo
Vaniglia
1 pizzico di sale
Per la crema pasticcera:
350ml.di latte
80g.di zucchero
1uovo intero
20g.di farina
25g.di maizena
Vaniglia
Per il pandispagna:
75 gr di zucchero
75 gr di farina
18 gr di fecola
1 puntina di vaniglina
3 uova
Per la farcitura:
100g. di marmellata di albicocche
100g.cioccolato fondente
Preparazione:
Preparare la frolla; in una ciotola mescolare zucchero e burro, aggiungere il tuorlo e uovo, la vaniglia, poi poco alla volta incorporare la farina e il pizzico di sale. Impastare velocemente
fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo, avvolgere in pellicola e far riposare in frigo per almeno 1ora.
Preparate la crema; in una ciotola mescolate l'uovo con lo zucchero, la vaniglia, la farina e la maizena.
In un pentolino scaldate il latte, quando sfiora il bollore versate il composto di uova e cuocete a fuoco dolce mescolando fino ad addensamento, spegnere poi trasferire in una ciotola, fate raffreddare coperta da pellicola a contatto.
Per il pandispagna, montate a spuma (a lungo) le uova con lo zucchero, aromatizzate con la vanillina, setacciate la fecola e farina e incorporatele, poi versatele nello stampo di 20/22 cm, unto ed infarinato a 175° per 20/24 minuti. Sfornate e raffreddate.
Riprendere la frolla, dividete in due parti, uno più grande, stendere con il mattarello ad uno spessore di circa 1/2 cm.
Foderate una teglia imburrata e infarinata, spalmare la marmellata sul fondo, posizionare sopra il disco di pandispagna, versare sopra tutta la crema e livellare, cospargete la superficie con il cioccolato fondente tagliato a coltello a grosse scaglie.
Con la frolla rimanente realizzate delle strisce che posizionerete sulla superficie formando una griglia.
Cuocete la crostata in forno caldo modalità ventilata a 170 gradi per circa 30/35 minuti.
La ricetta originale di questa delizia partenopea.
(Fonte: Napoli Today)
Crostata Amalfitana
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