lunedì 14 novembre 2022

Teriyaki di pollo - Gyoza di pollo - Gyoza di maiale

"La parola Teriyaki deriva da teri, che significa lucido, e yaki, cotto alla griglia. È una ricetta antica molto apprezzata. Il cibo viene cucinato e laccato con condimenti tradizionali, come shoyu, sakè e mirin che, in cottura, consentono una perfetta caramellizzazione. Nella mia ricetta ho voluto conferire più profumo e freschezza aggiungendo al condimento il particolare tocco mediterraneo dell'arancia."

Chef Hirohiko Shoda 

 Teriyaki di pollo




Ingredienti:


Per il condimento 

• 20 g di salsa di soia 

• 40 g di sakè (o vino bianco)

• 25 g di miele 

• qb succo di arancia


Per il teriyaki di pollo  

• 4 sovracosce di pollo disossate 

• qb sale 

• qb fette di arancia

Preparazione:

In una bacinella, amalgamare tutti gli ingredienti per il condimento.

Condire le sovracosce di pollo con il sale e disporle dalla parte della pelle in una padella. Posizionare sopra le sovracosce un peso rivestito di carta da forno, affinché restino ben aderenti alla superficie della padella. Rosolarle per 10 minuti, fino a ottenere la doratura e la croccantezza desiderate. Rimuovere il peso, voltare dall’altro lato e continuare a rosolare per pochi minuti. A rosolatura ultimata, eliminare il grasso di cottura in eccesso e versare il condimento preparato. Lasciar ridurre la salsa per qualche minuto, fino a ottenere una perfetta caramellizzazione. 

In un piatto da portata, disporre le fette di arancia e adagiare il teriyaki di pollo. 

Si può decorare con semi di sesamo e accompagnare con riso e verdure bolliti.



Gyoza di pollo e gyoza di maiale

Chef Hirohiko Shoda 


Gyoza di pollo



Ingredienti per 16 gyoza:


Per il ripieno di pollo:

100 g di macinato di pollo

80 g di cavolo cappuccio bianco tagliato finemente

30 g di cipollotto tagliato finemente

1 g di zenzero grattugiato

1 g di aglio grattugiato

10 g di salsa di soia

10 g di sakè

10 g di miso (che è un condimento ottenuto dal processo di fermentazione di un composto a base di fagioli di soia)

10 g di olio di semi di sesamo

qb sale e pepe


Per i gyoza:

120 g di farina di grano tenero

90 g di acqua bollente

qb fecola di patate

qb olio di semi di sesamo


Per la salsa di accompagnamento:

25g di salsa di soia 

20g di aceto di riso 

1g di rayu (olio piccante al peperoncino)


Preparazione:

In una ciotola unire tutti gli ingredienti per il ripieno, amalgamare e lasciar riposare in frigo per almeno 30 minuti.

Impastare la farina di grano tenero con l'acqua bollente fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Lasciarlo riposare per 30 minuti.

Lavorare l’impasto e ottenere dei filoncini da 3 cm di diametro, da cui ricavare 16 palline da circa 12 g ciascuna. Con l’aiuto di un matterello e della fecola di patate, stendere ciascuna pallina d'impasto ricavando dei dischi di sfoglia sottile da circa 10 cm di diametro.

Inserire il ripieno nelle sfoglie e richiudere i gyoza con la caratteristica forma a mezzaluna. Scaldare una padella e ungerla con dell'olio di semi di sesamo, disporre i gyoza e rosolarli per pochi minuti. Sfumare con dell'acqua naturale (versandola ai lati e non sopra ai gyoza) e coprire con un coperchio per generare una cottura al vapore.

Cuocere i gyoza per 7-8 minuti, togliere il coperchio e versare un filo di olio di semi di sesamo. Terminare la cottura fino ad ottenere una perfetta doratura.

Per preparare la salsa con cui accompagnare i gyoza, basta versare tutti gli ingredienti in una ciotola, mescolare bene ed è pronta.


Gyoza di maiale


Ingredienti per 16 gyoza:

Per il ripieno di maiale:  

100g di maiale macinato 

80g di cavolo bianco 

1g di zenzero grattugiato 

1g di aglio grattugiato 

10g di salsa di soia 

10g di sake 

10g di olio di semi di sesamo 

qb sale 

qb pepe nero 

.

Per i gyoza 

120g di farina 00 

90g di acqua bollente 

qb fecola di patate per stendere la sfoglia

qb olio di semi di sesamo per la cottura

.

Per la salsa di accompagnamento 

25g di salsa di soia 

20g di aceto di riso 

1g di rayu (olio piccante al peperoncino)


La preparazione di questo piatto è uguale a quella sopra descritta con il ripieno a base di carne di pollo.

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