lunedì 14 novembre 2022

Crostata agli amaretti e mandorle - Sbriciolata ricotta e amaretti

Crostata agli amaretti e mandorle


Ingredienti:

Per la frolla:
250 gr di Farina
2 Tuorli
100 gr Zucchero
100 gr di burro
un pizzico di Sale
1/2 bustina di lievito per dolci

Per il ripieno:
250 gr di confettura di albicocche
Amaretti: 100 gr
100 gr di mandorle
3 Albumi
1 cucchiaio di zucchero
un pizzico di sale
Rum q.b.

Preparazione:

Lavorare, nell’impastatrice, a crema il burro con lo zucchero, aggiungere poi i tuorli, la farina, il sale, il lievito e impastare fino a formare un panetto morbido e liscio, avvolgerlo in pellicola trasparente e metterlo in frigo per 30 minuti.

Stendere la pasta frolla usando un matterello e sistemarla in una teglia imburrata lasciandola più alta lungo il bordo. Distribuire sulla superficie la confettura e fare un cerchio di amaretti imbevuti nel rum tutt’intorno.

Tritare a farina le mandorle nel mixer. Montare a neve ben ferma gli albumi con un pizzico di sale e, a metà operazione, aggiungere lo zucchero, infine, le mandorle tritate amalgamandole delicatamente. Versare il composto nello stampo, livellarlo leggermente e infornare il tutto per circa 40 minuti a 180°.



Sbriciolata ricotta e amaretti


Ingredienti per uno stampo da 22-24 cm:


Per la frolla: 

350 gr di farina

120 gr di zucchero

130 gr di burro freddo

1 uovo + 1 tuorlo

i semini di una bacca di vaniglia 

1 cucchiaino di lievito per dolci


Per il ripieno:

250 gr di ricotta asciutta

1 cucchiaio di zucchero 

1 cucchiaio di liquore all'amaretto (facoltativo)

100 gr di amaretti tritati finemente

50 gr di mandorle tritate finemente

zucchero a velo per decorare


Preparazione:

Iniziate dalla farcia: mescolate la ricotta con lo zucchero e il liquore, poi aggiungete amaretti e mandorle tritati. Assaggiate per verificare che la crema sia sufficientemente dolce per i vostri gusti, in caso contrario aggiungete un altro cucchiaio di zucchero.

In una terrina capiente o sul piano da lavoro, mettete la farina e al centro lo zucchero, il burro tagliato a piccoli tocchetti, l'uovo e il tuorlo, la vaniglia e il lievito. Mescolate velocemente lavorando con la punta delle dita, senza "impastare", dovete ottenere delle briciole e non un panetto.

Imburrate e infarinate, oppure rivestite di carta forno lo stampo (meglio se a cerniera). Versate metà delle briciole di frolla e compattate leggermente per distribuirle bene su tutto il fondo. 

Versate tutta la farcia sulla base di frolla (lasciando libero circa mezzo centimetro dal bordo). Coprite tutto con le restanti briciole, distribuendole bene sulla superficie e anche lungo i bordi. Cuocete in forno già caldo a 180° per circa 45 minuti. Controllate la cottura, la torta sbriciolata dovrà essere ben dorata e ben cotta sotto.

Sfornate, lasciate raffreddare e poi sformate la vostra torta sbriciolata sul piatto da portata, completate con poco zucchero a velo e servite

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