lunedì 14 novembre 2022

Pizza bianca ai funghi con olio al tartufo

 Pizza bianca ai funghi con olio al tartufo



Ingredienti
Per l'impasto della pizza:
350 g di farina tipo "0"
1 cucchiaino di lievito secco di birra o 12 g di lievito fresco
220 ml d'acqua tiepida (più un po' se necessario)
1 cucchiaio di olio evo
1 cucchiaino di sale
un pizzico di zucchero
semola di grano duro per spolverare

Per la farcitura:
1 spicchio d'aglio
1 piccola cipolla
olio evo
4 - 5 funghi cremini o champignon affettati
60 gr di formaggio di capra sbriciolato
60 gr di mozzarella o formaggio fontina grattugiato
1 rametto di timo
1 rametto di rosmarino
olio al tartufo
sale e pepe

Preparazione:

Preparate l’impasto per la pizza: sciogliete il lievito in acqua tiepida con un pizzico di zucchero e lasciatelo gonfiare per 10 minuti. In una ciotola, miscelate la farina assieme al composto di acqua, zucchero e lievito, aggiungete l’olio, il sale e impastate il tutto fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea. Lavorate l’impasto della pizza su una spianatoia fino a quando non diventerà liscio, morbido ed elastico. Formate una palla, infarinatela leggermente e lasciatela lievitare in un luogo caldo al riparo da correnti d’aria. Attendente che l’impasto raddoppi di volume (ci vorranno circa 2 ore).

Mentre l’impasto lievita, affettate finemente le cipolle e schiacciate l’aglio. Scaldate in una padella 1 cucchiaio d’olio extravergine di oliva e cuocete il tutto a fuoco basso fino a quando diventerà morbido.

Preparate anche gli altri ingredienti: affettate i funghi cremini, grattugiate il formaggio.

Scaldate il forno a 220 °C.

Spolverate la spianatoia con della farina di semola e stendete la pizza. Copritela con le cipolle cotte assieme all’aglio, spolveratela poi con il formaggio fontina grattugiato (o la mozzarella), il formaggio di capra sbriciolato e terminate aggiungendo i funghi.

Infornate la pizza e cuocetela per 15 minuti, fino a quando non sarà diventata dorata e croccante.

Estraete la pizza dal forno e aggiungete timo e rosmarino sfogliati. Completate con del pepe nero macinato e un generoso filo d‘olio d’oliva aromatizzato al tartufo.


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