lunedì 14 novembre 2022

Bomba sofficiosa alla vaniglia - Ciambella veloce allo yogurt - Cremosissima di ricotta e pere

 Bomba sofficiosa alla vaniglia

Fonte e ricette Monica Dei


Ingredienti per stampo 22 altezza 10, se più basso va bene anche 24:

2 uova

160g di latte

80g di olio

200g di farina

190g di zucchero

1 cucchiaino di aceto bianco o di mele

1 bustina di lievito

Vaniglia, oppure aromi a scelta vostra


Preparazione:


Nella ciotola della planetaria riunite tutti gli ingredienti tranne il lievito.

Montate per qualche secondo prima a media velocità sennò vi vola tutto, poi aumentate al massimo fino ad amalgamare il tutto.

Aggiungete il lievito e montate ancora qualche secondo.

Versate nello stampo spennellato bene con olio, non ho spolverato con pangrattato perché in questo stampo non serve, ma se ne usate un altro diverso spolveratelo.

Infornate sempre partendo da forno freddo ventilato impostato a 180 per 40/ 45 minuti circa.



Ciambella veloce allo yogurt



Ingredienti:

4 uova
290g di zucchero
200g di yogurt bianco o latte
160g di olio di semi
290g di farina
1 bustina di lievito
un pizzico di sale
1 cucchiaino di aceto bianco
aroma vaniglia o quello che più vi piace.

Preparazione:

Mettete nella ciotola della planetaria tutti gli ingredienti e mescolate con la frusta ad alta velocità o a mano in una ciotola se non avete la planetaria, mescolate un minuto e il gioco è fatto.
Rovesciate nello stampo oliato e spolverato di pangrattato e infornate a 170 per circa 40 minuti! Più al volo di così non si può!


Cremosissima di ricotta e pere 

Una consistenza Straordinariamente cremosa sembra quasi un budino.


Ingredienti per uno stampo misura 24:

 5 pere

 4 uova

190g di zucchero

600g di ricotta

70g di farina

70g di fecola di patate o amido di mais

1 cucchiaino di aceto bianco o di mele

1 bustina di lievito

la scorza di un limone grattugiata

vaniglia. 

Per guarnire q.b. di gocce di cioccolato e granella di pistacchi, oppure quello che credete

Preparazione:

Sbucciate e Tagliate 3 pere a fettine non troppo sottili, le altre 2 a cubetti irroratele con una spruzzata di succo di limone e mescolate delicatamente.

Separate i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve ferma insieme al cucchiaino di aceto

Aggiungete lo zucchero la vaniglia la scorza di limone grattugiata e la ricotta ai tuorli e montate qualche minuto.  Poi aggiungete le farine il lievito e mescolate bene.

Incorporate gli albumi al composto mescolando dal basso verso l'alto per non smontarli.

Quando saranno quasi completamente incorporati aggiungete le pere a cubetti.

Versate nello stampo. Distribuite in superficie le pere a fette e decorate con gocce di cioccolato e granella di pistacchio.

Spolverate con un cucchiaio di zucchero e qualche fiocchetto burro

Infornate partendo da forno freddo cioè senza preriscaldarlo a 180 per circa 40 minuti.

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