venerdì 1 aprile 2022

Lasagne agli asparagi - Lasagne con asparagi e burrata - Lasagne con Asparagi e prosciutto cotto

Tre versioni primaverili di lasagne con gli asparagi.


Lasagne agli asparagi



Ingredienti per 4 persone:

500 g di lasagne fresche

400 g di asparagi

1/2 cipolla

100 g di formaggio grattugiato

Olio evo q.b.


Per la besciamella:

Sale e pepe q.b.

un litro di latte 

100 g di burro

100 g di farina 

una grattata di noce moscata 


Potete preparare questa ricetta aggiungendo anche prosciutto, altri formaggi o ingredienti che vi piacciono (gli asparagi stanno benissimo anche con i gamberi!)


Preparazione:

Pulite gli asparagi e fateli sbollentare in acqua salata per 10 minuti, legandoli con un elastico o uno spago così da poter tenere le punte rivolte verso l’altro.

Una volta fatto, mettete un giro d'olio in una padella, prendete la cipolla e fatela stufare, poi aggiungete anche gli asparagi quando sarà già bella morbida, tagliandoli prima a pezzettini di medio piccola dimensione, e saltate il tutto per pochi minuti aggiungendo sale e pepe.

Preparate la besciamella seguendo questa ricetta.

Una volta preparati gli ingredienti, prendete una teglia e mettete uno strato di sfoglia, poi mettete la besciamella, gli asparagi e il formaggio grattugiato. Realizzate quanti strati desiderate e concludete il tutto con formaggio grattugiato e dei fiocchetti di burro.

Cuocete in forno a 180 °C per una mezz’ora abbondante, controllando la cottura e la gratinatura. Una volta cotta, fate riposare per pochi minuti e poi servite.



Lasagne con asparagi e burrata

 (il fior di cappero)


Ingredienti:


250 g lasagne fresche sottili (un pacco)

1,4 kg di asparagi verdi (circa un mazzo e mezzo)

500 g di burrata (circa 1 e mezza)

1 scalogno

Parmigiano Reggiano grattugiato

qualche fettina di scamorza affumicata

                                                                     Sale e pepe q.b.

                                                                      Olio evo q.b.


Preparazione:

Lessate gli asparagi in acqua leggermente salata per circa 15 minuti e conservate la loro acqua di cottura.

Tagliate i gambi e mettete da parte le punte degli asparagi.

Nel frattempo fate rosolare, in una padella, lo scalogno tritato con un po’ di olio e unite i gambi. Fate insaporire ed evaporare tutta l’acqua di cottura. Fate raffreddare.

Versate nel mixer la burrata e lo scalogno con i gambi degli asparagi.

Regolate il sale, macinate un po’ di pepe e aggiungete una bella grattugiata di Parmigiano.

Il composto deve avere la consistenza morbida di una besciamella, eventualmente ammorbiditela con dell’acqua di cottura degli asparagi.

Lessate nell’acqua di cottura degli asparagi le vostre sfoglie di pasta.

Ora si può comporre la lasagna: versate sulla base della pirofila da forno un po’ di crema di asparagi e coprite con un doppio stato di sfoglie di pasta.

Aggiungete uno strato abbondante di crema, qualche punta di asparago e una grattugiata di formaggio.

Fate uno strato sempre doppio di pasta.

Procedete con un altro strato di crema come prima, aggiungendo anche qualche fettina di scamorza affumicata.

Ancora un doppio strato di sfoglie di pasta.

Terminate con uno strato di crema e decorate con le punte di asparago e una spolverata di Parmigiano grattugiato.

Cuocete la lasagna in forno caldo a 180°C per 30 minuti.


Lasagne con Asparagi e prosciutto cotto




Ingredienti:

250 g lasagne fresche sottili 

200 gr Mozzarella

200 gr Parmigiano grattugiato

200 gr Prosciutto cotto

300 gr Asparagi

1 spicchio Aglio

                                                                     Olio evo q.b.


Per la Besciamella

Sale e pepe q.b.

un litro di latte 

100 g di burro

100 g di farina 

una grattata di noce moscata 


Preparazione:

Preparate la besciamella seguendo questa ricetta.

Pulire con cura gli asparagi; eliminare la parte più legnosa e dura del gambo, lavarli sotto acqua corrente e tamponarli con cura. Eliminare le punte e tenerle da parte poi affettare i gambi in fettine sottili in modo da velocizzare la cottura. In una padella antiaderente capiente versare un giro d’olio, l'aglio privato della camicia e lasciar rosolare per qualche minuto. Unire in padella gli asparagi e lasciar insaporire a fuoco dolce per circa 5 minuti, aggiustare di sale e pepe, mescolare e spostare dal fuoco.

Ora si può comporre la lasagna: tagliare la mozzarella a fette o a tocchetti e tenere da parte. In una pirofila circa 25×30 versare un mestolo di besciamella e distribuirlo in modo uniforme sulla superficie, sistemare uno strato di pasta all'uovo senza lasciare spazi vuoti, cospargere con i gli asparagi, la mozzarella, il prosciutto cotto e distribuire uno strato di besciamella, cospargere una manciata di parmigiano e ricominciare gli strati.

Coprire con un secondo strato di sfoglie e ripetere gli strati nello stesso ordine di quello già fatto, continuare in questo modo fino al termine degli ingredienti, sullo strato finale, aggiungere una generosa dose di besciamella, sistemare le punte degli asparagi tenute da parte e spolverizzare abbondante parmigiano.

Ponete in forno ventilato preriscaldato a 170° e cuocere per circa 40 minuti, le lasagne saranno pronte quando in superficie si sarà creata una sorta di crosticina e affondando una forchetta al suo interno i rebbi affonderanno senza problemi. Sfornare e lasciar riposare per qualche minuto prima di tagliare le porzioni. 


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