giovedì 31 marzo 2022

Finocchi al Burro - Spinaci al Burro

  Finocchi al Burro


Ingredienti:

800 g di finocchi

100 g di burro più quello per ungere

100 g di parmigiano grattugiato

sale e pepe q.b.


Preparazione:

Togliere i gambi, la base e le foglie esterne più dure dei finocchi.

Lavarli sotto il getto dell’acqua corrente e, a seconda della grossezza, tagliarli in quattro o sei parti.

Lessarli per circa 15 minuti in acqua bollente salata e scolarli al dente.

Metterli, poi, a sgocciolare.

Mettere il burro in una padella e lasciarlo sciogliere a fuoco medio.

Appena inizia a sfrigolare, unire i finocchi.

Lasciarli saltare in padella, girandoli di tanto in tanto, fino a quando prenderanno leggermente colore, poi insaporirli di pepe e aggiustate di sale.

Imburrare una pirofila e formare un primo strato di finocchi.

Cospargerli con il parmigiano e continuare a strati fino ad esaurimento degli ingredienti.

Passare i finocchi nel forno già caldo a 180°C fino a quando la superficie sarà leggermente dorata.

Portare in tavola i finocchi al burro appena pronti.

In alternativa, invece di passare i finocchi al forno, dopo averli saltati in padella, cospargerli con il parmigiano.

Mescolare accuratamente e coprire la padella con un coperchio, in modo che il formaggio inizi a filare.

Servire caldi.



Spinaci al Burro



Ingredienti:

1 kg di spinaci freschi

1 spicchio d’aglio

50 g di burro

Sale q.b.


Preparazione:

Eliminare le foglie sciupate degli spinaci.

Rimuovere i gambi più spessi, poi sciacquare gli spinaci ripetutamente.

Lavarli e lessarli con un pizzico di sale, a tegame coperto, con la sola acqua rimasta sulle foglie dall’ultimo risciacquo.

Cuocerli per 10 minuti, mescolandoli ogni tanto.

Mettere sul fuoco una padella antiaderente con il burro e, quando inizierà a sciogliersi, rosolare lo spicchio d’aglio, poi eliminarlo

Versare gli spinaci, ripassarli in padella per un paio di minuti, aggiustando di sale e mescolando.

Trasferire gli spinaci al burro su un piatto da portata e servirli immediatamente.

Se volete, per arricchire la ricetta, dopo aver ripassato in padella gli spinaci, aggiungere 2 cucchiai di parmigiano grattugiato ed amalgamare il tutto.

Gli spinaci freschi possono essere sostituiti con degli spinaci surgelati (ne occorreranno all’incirca 500 g).

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