Fagiolini al Burro
Ingredienti per 4 persone:
750 g di fagiolini
80 g di burro
1 spicchio d’aglio vestito
Sale e pepe
Per completare:
3 cucchiai di pangrattato
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
Preparazione:
Spuntare i fagiolini, eliminandone le estremità.
Eliminare, se presente, il filo lungo tutto il baccello.
Lavarli in acqua corrente.
Lessarli in abbondante acqua leggermente salata per circa 8 minuti dalla ripresa del bollore.
Raggiunta una consistenza al dente, scolarli accuratamente e lasciarli raffreddare.
Schiacciare l’aglio con la lama di un coltello e lasciarlo imbiondire nel burro in una padella antiaderente.
Unire i fagiolini e lasciarli saltare per 2-3 minuti, mescolandoli con un cucchiaio di legno.
Eliminare l’aglio ed insaporirli di sale e di pepe.
Cospargerli con il pangrattato e il parmigiano grattugiato.
Rimescolare con cura, poi coprire la padella con un coperchio e lasciarli riposare per una decina di minuti.
Trasferire i fagiolini al burro e pangrattato su un piatto da portata e, a proprio gusto, servirli caldi, tiepidi o freddi.
Fagiolini in umido
Ingredienti:
600 g di Fagiolini
Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
Scalogno 3
Aglio 2 spicchi
Polpa di pomodoro 450 g
Vino bianco 80 ml
Basilico 2 cucchiai
Sale q.b. Pepe q.b.
Preparazione:
Private i fagiolini delle estremità e dei filamenti, poi lessateli in acqua bollente per circa 3 minuti e al termine passateli sotto un getto d'acqua fredda per fermare la cottura
Versate l'olio in una padella e rosolate lo scalogno e l'aglio opportunamente tritati a fiamma media o comunque non troppo alta, finché saranno teneri (circa 2 minuti)
A questo punto potete aggiungere i pomodori al soffritto: fateli cuocere fino a quando si saranno riscaldati, per circa 3 minuti, aggiustando allo stesso tempo di sale e di pepe
Unite anche i fagiolini e cuocete per una decina di minuti, fino a quando la salsa si addenserà e i fagioli saranno quasi teneri: non dimenticate di mescolare spesso.
Trascorso il tempo, aggiungete vino e basilico e lasciatelo asciugare per ulteriori 2 minuti, poi servite in tavola il piatto caldo o tiepido a piacere
Fagiolini e patate in insalata
Ingredienti:
4 Patate
100 g di Fagiolini
100 g di Olive nere
1 spicchio d'Aglio
Basilico q.b.
Olio evo q.b.
Sale e Pepe q.b.
Preparazione:
Per prima cosa lavate le patate, pelatele e tagliatele a pezzi non troppo piccoli, quindi passate a pulire i fagiolini lavandoli accuratamente
Mettete a cuocere insieme fagiolini e patate, a vapore, per una ventina di minuti, quindi scolateli, lasciateli raffreddare e tagliateli
A questo punto in una padella mettete a scaldare aglio, olio e olive nere private del nocciolo, facendo scottare il tutto per meno di 5 minuti
Nella stessa padella unite patate e fagiolini, salate, pepate e mescolate aggiungendo del basilico tagliuzzato e servendo poi in tavola
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