mercoledì 20 aprile 2022

Fagiolini al Burro - Fagiolini in umido - Fagiolini e patate in insalata

Fagiolini al Burro



Ingredienti per 4 persone:


750 g di fagiolini

80 g di burro

1 spicchio d’aglio vestito

Sale e pepe

Per completare: 

3 cucchiai di pangrattato

2 cucchiai di parmigiano grattugiato


Preparazione:

Spuntare i fagiolini, eliminandone le estremità.

Eliminare, se presente, il filo lungo tutto il baccello.

Lavarli in acqua corrente.

Lessarli in abbondante acqua leggermente salata per circa 8 minuti dalla ripresa del bollore.

Raggiunta una consistenza al dente, scolarli accuratamente e lasciarli raffreddare.

Schiacciare l’aglio con la lama di un coltello e lasciarlo imbiondire nel burro in una padella antiaderente.

Unire i fagiolini e lasciarli saltare per 2-3 minuti, mescolandoli con un cucchiaio di legno.

Eliminare l’aglio ed insaporirli di sale e di pepe.

Cospargerli con il pangrattato e il parmigiano grattugiato.

Rimescolare con cura, poi coprire la padella con un coperchio e lasciarli riposare per una decina di minuti.

Trasferire i fagiolini al burro e pangrattato su un piatto da portata e, a proprio gusto, servirli caldi, tiepidi o freddi.



Fagiolini in umido



Ingredienti:


600 g di Fagiolini 

Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai 

Scalogno 3 

Aglio 2 spicchi 

Polpa di pomodoro 450 g 

Vino bianco 80 ml 

Basilico 2 cucchiai 

Sale q.b. Pepe q.b.


Preparazione:

Private i fagiolini delle estremità e dei filamenti, poi lessateli in acqua bollente per circa 3 minuti e al termine passateli sotto un getto d'acqua fredda per fermare la cottura

Versate l'olio in una padella e rosolate lo scalogno e l'aglio opportunamente tritati a fiamma media o comunque non troppo alta, finché saranno teneri (circa 2 minuti)

A questo punto potete aggiungere i pomodori al soffritto: fateli cuocere fino a quando si saranno riscaldati, per circa 3 minuti, aggiustando allo stesso tempo di sale e di pepe

Unite anche i fagiolini e cuocete per una decina di minuti, fino a quando la salsa si addenserà e i fagioli saranno quasi teneri: non dimenticate di mescolare spesso.

Trascorso il tempo, aggiungete vino e basilico e lasciatelo asciugare per ulteriori 2 minuti, poi servite in tavola il piatto caldo o tiepido a piacere



Fagiolini e patate in insalata



Ingredienti:


4 Patate 

100 g di  Fagiolini 

100 g di Olive nere 

 1 spicchio d'Aglio 

Basilico q.b. 

Olio evo q.b. 

Sale e  Pepe q.b.


Preparazione:

Per prima cosa lavate le patate, pelatele e tagliatele a pezzi non troppo piccoli, quindi passate a pulire i fagiolini lavandoli accuratamente

Mettete a cuocere insieme fagiolini e patate, a vapore, per una ventina di minuti, quindi scolateli, lasciateli raffreddare e tagliateli

A questo punto in una padella mettete a scaldare aglio, olio e olive nere private del nocciolo, facendo scottare il tutto per meno di 5 minuti

Nella stessa padella unite patate e fagiolini, salate, pepate e mescolate aggiungendo del basilico tagliuzzato e servendo poi in tavola

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