Girello di vitello ai funghi
(Spadellandia)
Ingredienti per 4 persone:
800 g di Girello di vitello
600 g di Funghi champignon
40 g di Funghi porcini secchi
1 dl di Vino bianco secco
8 dl di Brodo vegetale
10 g di Farina
Salvia fresca
Rosmarino fresco
2 cucchiai di Olio evo (per rosolare)
Sale
Pepe
Preparazione:
Mettete a bagno i funghi secchi in acqua tiepida.
Nel frattempo, massaggiate la carne con un pizzico di sale e pepe, quindi legatela con dello spago da cucina, inserendo in mezzo qualche fogliolina di salvia e di rosmarino.
Adagiate l’arrosto in un tegame e fatelo insaporire con un filo d'olio, poi spruzzate con il vino; quando sarà evaporato bagnate con metà del brodo bollente. Coprite e lasciate cuocere a fiamma dolce per circa 1 ora e 15 minuti, unendo altro brodo bollente se necessario.
Unite sia i funghi porcini sia gli champignon, precedentemente puliti e affettati, e portate l’arrosto a cottura, per altri 10 minuti, aggiungendo se necessario l’acqua di ammollo dei funghi filtrata.
Togliete l’arrosto dalla pentola e versatevi il resto del brodo tiepido (se questo fosse terminato, usate poca acqua) nel quale avrete sciolto la farina, e fate restringere. Servite l’arrosto a fette e guarnito con il sugo di cottura.
Se volete, per arricchire di sapore la carne, praticatevi dei tagli longitudinali e farciteli con un trito di aglio, salvia, rosmarino e scorza di limone biologico.
Non aggiungete la farina nel brodo, ma versate il brodo a filo nella farina mescolando sempre, eviterete così grumi difficili da eliminare.
Girello di vitello ai funghi
(Ricetta dado Star)
Ingredienti:
1 ,2 kg di girello di vitello in un pezzo unico
700 g di funghi (sanguinaccio o rossella)
300 g di cipolla bianca
250 g di carote
250 g di pomodori maturi
100 g di farina
100 g di burro
1 filo d'olio d'oliva
1 pizzico di sale
1 pizzico di pepe
1 foglia di alloro
180 ml di anice secco
Preparazione:
Legate la carne con del filo bianco da cucina per darle una forma arrotondata.
Salatela, infarinatela e doratela in una padella ampia a fuoco alto con il burro e un filo d'olio d'oliva. Ritiratela dalla padella e lasciate raffreddare. Se il grasso della frittura non si è bruciato, usatelo per far saltare i funghi (previamente lavati e tagliati a pezzi grandi) a fuoco medio. Salate e ritirate dal fuoco.
Tagliate la cipolla a julienne e mettetela a rosolare nella stessa padella dove avete cotto i funghi. Quando la cipolla è ben dorata, aggiungete le carote previamente pelate e tagliate a rondelle fini. Lasciate soffriggere a fuoco lento fino a che le verdure non siano dorate. Aggiungete il pomodoro, pelato e senza semi, e la foglia d'alloro. Lasciate che si cuocia a fuoco medio fino a che risulti ben concentrato e abbia perso tutta l'acqua.
Bagnate il soffritto con l'anice e lasciate che l'alcool evapori completamente. Salate. Mettete la carne in una teglia da forno. Aggiungete il soffritto e i funghi. Bagnate con un po' d'acqua fino a coprire la carne per circa un terzo. Aggiungete il Dado Star Classico.
Mettete a cuocere in forno a circa 100ºC. Irrorate con un po' di liquido di cottura di tanto in tanto e non dimenticate di girare il girello. Questo tipo di cottura permette di mantenere la carne più tenera grazie all'ambiente umido del forno e al fatto che avvenga a temperatura relativamente bassa.
Trascorsi 30-40 minuti, ritirate la carne dal forno, eliminate il filo bianco e tagliate il girello a fette di un centimetro circa. Tritate bene la salsa di cottura (senza i funghi) e, se fosse necessario, colate con un colino cinese o un passatutto. Mettete in una pentola la carne con la salsa di cottura e i funghi. Lasciate cuocere l'insieme a fuoco molto lento per alcuni minuti extra prima di servire.
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