Pasta con le melanzane
Ingredienti per 4 persone:
320 gr di pasta corta tipo maccheroni o penne rigate
2 melanzane lunghe di media grandezza
200 gr di pomodorini
150 ml di passata di pomodoro
Olio extravergine di oliva
1 spicchio d'aglio
Sale q.b.
Basilico fresco
Parmigiano o ricotta salata q.b.
Preparazione:
Lavate e asciugate le melanzane, privatele dell'estremità e tagliatele a cubetti.
Lavate e asciugate i pomodorini, tagliateli a metà (o in 4 se vi sembrano troppo grandi) e privateli dei semi.
In una padella capiente, mettete un bel giro d'olio extra vergine di oliva (abbondate) e quando sarà ben caldo versatevi dentro le melanzane e fatele friggere. Una volta cotte, con un mestolo forato, spostele su un vassoio ricoperto con carta assorbente.
Passate quindi a cuocere le penne e il sughetto di pomodori.
Mettete a cuocere le penne in abbondante acqua bollente e salata. Intanto, nella padella in cui avete fritto le melanzane, aggiungete uno spicchio d'aglio e fatelo dorare, poi unite i pomodorini e la passata e portate a cottura a fiamma bassa e coperto (unite, di tanto in tanto, qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta). A cottura ultimata, unite le melanzane fritte, salate e fate insaporire il sugo cuocendo ancora per qualche minuto a fiamma dolce.
Scolate la pasta al dente e versatela nella padella con il sugo di melanzane, fate insaporire, mescolando delicatamente, a fuoco non troppo forte. A fuoco spento, aggiungete il basilico fresco e mescolare ancora una volta. Tenete da parte qualche foglia per decorare i piatti da servire in tavola.
Se lo gradite, aggiungete del parmigiano o altro formaggio grattugiato.
Pennette Aumm Aumm
(ossia pasta melanzane e mozzarella)
Ingredienti per 4 persone:
400 grammi pennette o penne
5/6 pomodorini
500 grammi di fiordilatte o bufala
1/2 melanzana
Aglio
Olio di oliva
Basilico, qualche foglia
Sale qb
Preparazione:
5/6 pomodorini
500 grammi di fiordilatte o bufala
1/2 melanzana
Aglio
Olio di oliva
Basilico, qualche foglia
Sale qb
Preparazione:
Tagliate le melanzane a dadini e cuocetele in padella con olio bollente.
Una volta fritte, mettetele da parte, se necessario, eliminate l’olio in eccesso.
Prendete i pomodorini e tagliateli a metà, e soffriggeteli in un’altra padella con olio e aglio, fateli cuocere per 5 minuti a fuoco vivo.
Ora, unite le melanzane ai pomodorini, e intanto cuocete le pennette in acqua bollente.
Scolate al dente la pasta e unitela ai pomodorini e alle melanzane direttamente in padella.
Spegnete il fuoco sotto la padella, inserite la mozzarella tagliata a cubetti e mescolate il tutto.
Guarnite con un ciuffo di basilico fresco.
Servite caldo.
Al posto della mozzarella si può utilizzare la provola.
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