venerdì 21 maggio 2021

Cheesecake con yogurt, amaretti e pesche

Cheesecake con yogurt, amaretti e pesche

Un altro fresco dessert by by La mamma cuocò




Ingredienti per uno stampo a cerchio apribile di 25/26 cm di diametro:


Ingredienti per la base

300 gr di biscotti tipo digestive ( o in altenativa gallette )

130 gr di burro fuso

50 gr di amaretti

Poche gocce di aroma mandorla amara ( facoltativa )


Ingredienti per la farcia

500 gr di yogurt greco non zuccherato

350 gr di panna montata

130 gr di zucchero al velo

1 cucchiaino di estratto di vaniglia o i semi di mezza bacca

16 gr di  fogli in gelatina (colla di pesce) ammollata per 10 min in acqua fredda e strizzata

150 gr di amaretti spezzati in modo grossolano ( lasciamone anche qualcuno intero )

4 cucchiai di amaretto di Saronno


Preparazione per la base:

Frullare i biscotti  e amalgamare con il burro fuso e l’aroma di mandorla

Stendere il composto in una teglia a fondo apribile; livellare il composto con il dorso di un cucchiaio facendone aderire un pò anche alle pareti dello stampo; mettere in frigo per almeno 1/2 ora.


Preparazione della farcia:

Per prima cosa mettiamo a macerare gli amaretti nell’amaretto di Saronno a pezzi molto grossi e qualcuno intero.

Mescolare lo yogurt e lo zucchero a velo

Riscaldare 4 cucchiai di panna presi dal totale (prima di montarla), unire la colla di pesce strizzata e farla sciogliere; unire la colla di pesce al composto di yogurt e zucchero ed aggiungere la panna montata

Uniamo ora gli amaretti macerati nel liquore

Prendere lo stampo dal frigo e versare la farcia livellandola con dorso di un cucchiaio

Riporre in freezer per mezz’ora

Ingredienti per la copertura

1 kg di peschenoci, lavate, asciugate e tagliate a spicchi;

Ora  abbiamo due alternative; o lasciamo la torta così com’è decorandola solo con le pesche a raggiera su cui spennelleremo della gelatina alle pesche o della semplice marmellata alle pesche setacciata e riscaldata ( spennellata sulle pesche evita che anneriscano e danno più sapore e lucentezza )

Oppure prepariamo il topping alle pesche ( potete anche tenerla in frigo per 5/4 ore o tutta la notte e fare il topping il giorno dopo, considerando un’altra oretta per far compattare anche il topping ) e lo versiamo sulle pesche.

Ingredienti per il topping alle pesche

300 gr di pesche, lavate, asciugate e sbucciate

180ml di acqua

70 gr di zucchero

2 cucchiai di amido di mais ( maizena )

1 cucchiaio di succo di limone

Procedimento topping

Frullare le pesche , aggiungere l’acqua , lo zucchero , il mais e il limone e frullare di nuovo per togliere eventuali grumi

Mettere in un pentolino sul fuoco, addensare fino a che diventa lucida, continuando a mescolare; togliere dal fuoco e far addensare girando per 5 min a temperatura ambiente

Versare sulle pesche disposte a raggiera sulla torta

Rimettere in frigo e gustare molto fredda.

Se non piace il liquore si può anche omettere nella ricetta, mettendo gli amaretti direttamente nella farcia; un consiglio: mettere la cheese cake in freezer una mezz’oretta prima di servirla, aiuterà il taglio e darà la sensazione di mangiare un bel semifreddo!





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