domenica 16 maggio 2021

Carciofi fritti in pastella - Zucchine fritte in pastella - Cavolfiore fritto in pastella

 Carciofi fritti in pastella; il fritto goloso della domenica.





Ingredienti: 
6 carciofi

Per la pastella:
150 g farina 
200 ml latte
1 uovo  
Succo di 1 limone
Sale q.b.

Olio di semi di arachide per friggere

Preparazione:

In una ciotola riunite tutti gli ingredienti perla pastella.
Mescolate velocemente con la frusta per renderla liscia e senza grumi. Ponetela in frigo e lasciatela riposare per il tempo necessario della pulizia dei carciofi.
Pulite i carciofi dalle foglie esterne, tagliate il gambo e la punta, divideteli in quarti ed eliminate la peluria interna.  Man mano che li pulite di immergerli subito nell’acqua e limone per evitare che anneriscano. 
In una larga padella fate scaldare l'olio (circa 180°).
 Scolate i carciofi, asciugateli tamponando con un canovaccio e versateli nella pastella, mescolate delicatamente, in maniera che vengano avvolti completamente.
Tuffateli nell'olio bollente per friggerli fino a doratura.
Scolateli su carta da cucina, salateli e serviteli.



Zucchine fritte in pastella

Ingredienti:

3 Zucchine medie

1 uovo

100 g di farina

150 ml di latte

Sale e pepe q.b.

Olio di arachidi per friggere q.b.


Preparazione:

Lavare le zucchine, spuntarle e tagliarle a fette nel senso della lunghezza. Ciascuna fetta dovrà avere uno spessore di circa due/tre millimetri.

Spolverizzare di sale le zucchine e farle riposare per un'oretta circa in uno scolapasta in modo che perdano un po della loro acqua.

Intanto preparate la pastella versando in una ciotola la farina setacciata ed unite, a filo, il latte, continuando a mescolare per evitare la formazione di grumi. Adesso unite anche l'uovo e mescolate perfettamente con una forchetta, fino ad ottenere un composto omogeneo.

Regolate di sale e pepe.

Versate in una padella abbondante olio di semi, quindi accendete il fornello e portatelo a temperatura.

Quando l'olio sarà caldo immergete singolarmente ogni fetta di zucchina nella pastella, facendola aderire su ogni lato.

Friggeteli pochi per volta fino a completa doratura e su tutti i lati, mescolandoli all'occorrenza, ci vorranno all'incirca 5-7 minuti.

Una volta cotti scolateli in un piatto rivestito di carta assorbente da cucina, per fare assorbire l'unto in eccesso.



Cavolfiore fritto in pastella


 Ingredienti:

1 Cavolfiore (bianco o verde)

Per la pastella:
150 g farina 
200 ml latte
1 uovo  
Sale q.b.

Olio di semi di arachide per friggere

Preparazione del cavolfiore in pastella

Togliete le foglie esterne del cavolfiore e il gambo, con un coltello tagliate le cimette e lavatele per bene in acqua con l’aggiunta di 1 cucchiaio di bicarbonato e 1/2 bicchiere di aceto. Scolate e sciacquate le cimette di cavolfiore con acqua fresca e tenetele da parte.

Sbollentate il cavolfiore, in acqua salata bollente e fate cuocere le cimette per 5 minuti dalla ripresa del bollore. Scolatele e fatele raffreddare e asciugare per bene.

Preparate la pastella versando in una ciotola la farina setacciata ed unite, a filo, il latte, continuando a mescolare per evitare la formazione di grumi. Adesso unite anche l'uovo e mescolate perfettamente con una forchetta, fino ad ottenere un composto omogeneo.

Regolate di sale e pepe.

Versate in una padella abbondante olio di semi, quindi accendete il fornello e portatelo a temperatura.

Quando l'olio sarà caldo immergete le cimette di cavolfiore nella pastella, scolatele un po’ e poi friggetele poche per volta nell’olio bollente per circa 4/5 minuti, rigirandole nell’olio bollente.

Una volta cotte scolateli in un piatto rivestito di carta assorbente da cucina, per fare assorbire l'unto in eccesso.

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