Pane integrale
Ingredienti:
1 kg di farina integrale
700 ml di acqua
1 cucchiaino di sale
1 bustina di lievito secco o un panetto di lievito di birra da 25 g
Semi di sesamo, o di papavero, o di lino o fiocchi d'avena q.b.
Olio evo q.b.
Preparazione:
Nella planetaria con il gancio, versate la metà dell'acqua con il sale e avviatela per circa 1 minuto. Senza fermare la planetaria, unite poco alla volta la farina alternandola con la restante acqua e a metà, unite il lievito in polvere.
Lavorate per 10 minuti, dopodiché versate l'impasto in una grande ciotola unta con olio d'oliva e lasciate lievitare coperto in frigorifero per almeno 12 ore.
Passato il tempo di riposo, prendete l'impasto versatelo sulla spianatoia e lavoratelo con le mani e formate delle pieghe di rinforzo diverse volte, poi dividete l'impasto in due parti.
Spianate l'impasto dello spessore di 1 cm e arrotolatelo su sé stesso, per ottenere 2 filoni, avendo cura di lasciare sotto, l'apertura della pasta. Incidete con un coltello, il dorso del filone con dei tagli trasversali e cospargeteli con i semi che avrete scelto. Adagiate il pane su una leccarda ricoperta di carta forno e ponetelo in luogo caldo a lievitare per almeno 1 ora o fino al raddoppio.
Cuocere in forno caldo a 220°C per circa 45 minuti.
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