martedì 7 novembre 2023

Dolce allo yogurt greco - Dolce soffice crema e noci

Una vera nuvola , questo dolce allo yogurt greco che non contiene farina e si scioglie in bocca.

Dolce allo yogurt greco 


Ingredienti:

 4 uova

100 grammi di zucchero

50 g di amido di mais

350 gr di yogurt greco

1 bustina di vanillina

Preparazione:

Separare le chiare dai tuorli.

In una ciotola montare con il mixer tuorli e lo zucchero fino ad ottenere una massa bianca e spumosa. 

Continuando a montare unire amido, poi lo yogurt e infine la vanillina, amalgamando bene il tutto con il mixer.

In un'altra ciotola, aggiungere un pizzico di sale agli albumi.

Sbattere bene con un mixer fino a montarli a neve ben ferma.

Mescolare delicatamente le due masse, incorporando dall'alto verso il basso per non smontare il tutto.

In una teglia a cerniera diametro 20 foderata di carta forno, cuocere per 50 minuti a 170 °C. 

 Una volta sformato e raffreddato cospargere con zucchero a velo.


Dolce soffice crema e noci


Ingredienti 

Per l'impasto:

100 g di gherigli di noci

4 uova

un pizzico di sale

100 grammi di zucchero

100 g di olio vegetale

100 g di latte tiepido

200 gr di farina

1 bustina di vanillina

1 cucchiaino di lievito in polvere


Per il ripieno:

2 uova

500 ml di latte

150gr di zucchero

4 cucchiai di amido di mais

1 bustina di vanillina

100 g di cioccolato bianco

2 cucchiai di burro


Per la bagna:

1/2 bicchiere di latte


Preparazione:

In una padella tostate le noci e dopo tritatele finemente col mixer.

In una ciotola montate le uova con il sale e lo zucchero fino ad ottenere una massa soffice.

Con una spatola incorporate al composto l'olio e il latte tiepido, infine mescolando dall'alto verso il basso, la farina con lievito e vanillina, precedentemente mischiati e setacciati.

A questo punto incorporate le noci tritate.

Versate l'impasto in una teglia rettangolare coperta di carta forno e fate cuocere per 30 minuti a 180C.

Una volta cotto, refilate i bordi e dividete il rettangolo in due.  Formate delle briciole con gli avanzi di dolce passandoli tra le dita e metteteli da parte.

Per preparare la crema in un pentolino mescolate con una frusta a mano le uova intere con lo zucchero, l'amido e la vanillina, unite poi il latte e fate addensare a fuoco dolce.

Una volta tolta la crema dal fuoco aggiungete il cioccolato bianco, il burro e mescolate bene finché gli ingredienti si amalgamano bene. 

Bagnate il primo rettangolo del dolce con un poco di latte, farcitelo con metà della crema, adagiatevi sopra il secondo rettangolo e bagnate anche questo con il latte e ricoprite con la restante crema.

Decorate la superficie con le briciole messe da parte e fare riposare in frigo per almeno 2 ore prima di servire.

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