lunedì 6 novembre 2023

Pasta cremosa con zucca e patate

Un primo piatto autunnale dal sapore delicato.

Pasta cremosa con zucca e patate



Ingredienti per 4 persone:

320 gr di mezze maniche rigate (o formato di pasta simile)

350-400 gr di zucca già pulita (senza buccia e pulita dei filamenti e semini interni)

2 patate medio-grandi

1 cucchiaio di olio extravergine di oliva

sale q.b. (pepe facoltativo)

un ciuffetto di prezzemolo fresco 

1 spicchio d'aglio

 100 g di scamorza affumicata facoltativo

2 cucchiai di parmigiano grattugiato 

Preparazione:

Pelate, lavate e tagliate a cubetti piccoli le patate. Mettetele a lessare in acqua bollente finché saranno morbide.

Intanto, in un'ampia padella, mettete a soffriggere l'aglio con l'olio e poi aggiungete la zucca lavata e tagliata a cubetti. Unite anche un po' di prezzemolo lavato e tritato grossolanamente. Fate cuocere coperto e aggiungete un po' d'acqua quando necessario.

Una volta ammorbidite, scolate le patate e trasferitele nella padella con la zucca. Salate (se lo gradite, aggiungete anche un po' di pepe) e mescolate delicatamente per un minuto sempre a fiamma accesa. Una volta che le patate si saranno insaporite, aggiungete il parmigiano e frullate tutto con un frullatore a immersione fino a ottenere una crema liscia e vellutata (se preferite, potete lasciare qualche cubetto di zucca e qualcuno di patata intero per la decorazione).

Intanto cuocete la pasta in abbondante acqua bollente e salata. Scolatela al dente (ma conservate mezzo bicchiere di acqua di cottura) e trasferitela nella padella con la crema di zucca e patate. Mescolate a fiamma viva per qualche secondo e, se necessario, aggiungete poca acqua di cottura. Servite subito aggiungendo a ogni piatto da portata ancora un poco di parmigiano o se gradite la scamorza tritata..

(Ricetta Napoli Today)


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