Un primo piatto autunnale dal sapore delicato.
Pasta cremosa con zucca e patate
Ingredienti per 4 persone:
320 gr di mezze maniche rigate (o formato di pasta simile)
350-400 gr di zucca già pulita (senza buccia e pulita dei filamenti e semini interni)
2 patate medio-grandi
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
sale q.b. (pepe facoltativo)
un ciuffetto di prezzemolo fresco
1 spicchio d'aglio
100 g di scamorza affumicata facoltativo
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
Preparazione:
Pelate, lavate e tagliate a cubetti piccoli le patate. Mettetele a lessare in acqua bollente finché saranno morbide.
Intanto, in un'ampia padella, mettete a soffriggere l'aglio con l'olio e poi aggiungete la zucca lavata e tagliata a cubetti. Unite anche un po' di prezzemolo lavato e tritato grossolanamente. Fate cuocere coperto e aggiungete un po' d'acqua quando necessario.
Una volta ammorbidite, scolate le patate e trasferitele nella padella con la zucca. Salate (se lo gradite, aggiungete anche un po' di pepe) e mescolate delicatamente per un minuto sempre a fiamma accesa. Una volta che le patate si saranno insaporite, aggiungete il parmigiano e frullate tutto con un frullatore a immersione fino a ottenere una crema liscia e vellutata (se preferite, potete lasciare qualche cubetto di zucca e qualcuno di patata intero per la decorazione).
Intanto cuocete la pasta in abbondante acqua bollente e salata. Scolatela al dente (ma conservate mezzo bicchiere di acqua di cottura) e trasferitela nella padella con la crema di zucca e patate. Mescolate a fiamma viva per qualche secondo e, se necessario, aggiungete poca acqua di cottura. Servite subito aggiungendo a ogni piatto da portata ancora un poco di parmigiano o se gradite la scamorza tritata..
(Ricetta Napoli Today)
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