sabato 4 novembre 2023

Napoleon cake

La Napoleon cake è un dolce tipico della pasticceria russa, molto simile al famoso millefoglie: la pasta sfoglia si alterna a un ripieno a base di crema.



Ingredienti:


Impasto:

Farina - 420 g.

Burro - 200g.

Uovo - 1 pz.

Sale - un pizzico

Olio vegetale - 1 cucchiaio.

Aceto (6-9%) - 1 cucchiaio.

Acqua fredda - aggiungere fino a 200 ml.


Farcitura:

Latte - 800 ml.

Zucchero - 180 g.

Farina - 40 g.

Amido di mais - 40 g.

Burro - 200 g.

Vaniglia - a piacere

Marmellata di frutti rossi (opzionale)


 Il diametro delle torte è di 28 cm.

Cuocere a 210°C, ~ 7 minuti


Preparazione:


Su di una spianatoia setacciate la farina, formate un incavo e mettete al suo interno, il burro freddo a pezzettini e mescolatelo grossolanamente con l'aiuto di una lama di coltello.

In una ciotola graduata mischiate l'uovo con un pizzico di sale, l'olio e l'aceto. Unite a quest'emulsione l'acqua fredda fino a raggiungere un totale di ml 200 di liquido; versate il tutto sulla farina col burro e impastate velocemente. Otterrete un impasto bricioloso, dove al suo interno si dovranno vedere i pezzi di burro. Formate una palla che coprirete di pellicola e lascerete riposare in frigo per almeno 40 minuti.

Preparate la crema intanto mettendo in una casseruola antiaderente la farina con lo zucchero e l'amido, mescolate con una frusta a mano e poco alla volta, incorporate il latte freddo.

Sempre senza smettere di mescolare portate ad ebollizione finché la crema di latte si sarà addensata.

Versate in una ciotola, coprite con pellicola a contatto e lasciate raffreddare a temperatura ambiente.

Successivamente lavorate la crema con una frusta elettrica e incorporateci il burro morbido a pezzi. Continuate a lavorare con la frusta fino ad ottenere una crema liscia e morbida. Unite la vaniglia e continuate a sbattere finché si sarà ben amalgamata.

Riprendete l'impasto dal frigo, con l'aiuto di uno spolvero di farina, stendetelo con un mattarello e arrotolatelo su sé stesso formando un cilindro che ripiegherete su sé stesso dando una piega a 3.

Stendetelo nuovamente in un rettangolo che andrete ad arrotolare di nuovo su sé stesso e dividetelo in 6 parti uguali.

Conservate le girelle ottenute in frigorifero stendendole col mattarello una alla volta. Ritagliate 6 dischi del dam di 28 cm l'una. Conservate la pasta avanzata dai ritagli.

Bucherellate con una forchetta, i dischi di pasta adagiateli su una teglia coperta di carta forno e cuoceteli, uno per volta, in forno preriscaldato a 210° per circa 7 minuti. 

Cuocete anche la pasta avanzata dai ritagli ed una volta cotta sbriciolatela e mettetela da parte.

Posizionate il primo disco di sfoglia in uno stampo ad anello e versateci sopra la crema e aiutandovi con una spatola lisciatela; proseguite così fino all'ultimo disco che ricoprirete anch'esso di crema. Se usate anche la confettura, spalmatela sul secondo e quarto disco, prima della crema.

Togliete l'anello e ricoprite tutta la torta con la crema. 

Rivestite la torta con le briciole di sfoglia messe da parte, fate riposare in frigo per qualche ora o meglio per una notte e servite.



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