sabato 4 novembre 2023

Fagioli e zucca

 Fagioli e zucca gialla: la ricetta originale direttamente da Stio Cilento (SA)





Ingredienti per 4 persone:

400 gr di fagioli della Regina secchi
400 gr di zucca gialla
6 o 7 pomodorini (o 2 o 3 pomodori pelati in alternativa)
olio evo q.b.
cipolla q.b. 
1 spicchio di aglio
sale, pepe q.b.
peperoncino q.b.
prezzemolo q.b.
pane tostato q.b.

Preparazione:

Fate ammorbidire i fagioli mettendoli prima a bagno in acqua per circa 12 ore.

Poi, cuoceteli in abbondante acqua salata, inserendo anche l’aglio, per circa 2 ore, a fiamma molto bassa.

Contate le 2 ore da quando i fagioli iniziano a bollire.

Prendete poi una padella ampia, inserite l’olio extravergine, unite la cipolla tagliata finemente e appena sarà dorata, aggiungete i pomodorini, o i pomodori pelati.

Condite il tutto con il sale, pepe e un pizzico di peperoncino.

Lasciate cuocere per cinque minuti, e dopo unite la zucca che avrete prima tagliato a dadini.

Appena la zucca si sarà ammorbidita, aggiungete i fagioli cotti, con un po' della loro acqua di cottura.

Coprite la padella col coperchio e cuocete ancora per circa 10 a 15 minuti, mescolando ogni tanto.

Fate attenzione a non far rompere i fagioli.

Spegnete alla fine il fuoco e servite il piatto di fagioli e zucca caldo mettendoci sopra una manciata di prezzemolo, un filo d’olio d’oliva e qualche fettina di pane tostato per accompagnare.


Fonte: “Salerno, una provincia da gustare”

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