Fagioli e zucca gialla: la ricetta originale direttamente da Stio Cilento (SA)
Ingredienti per 4 persone:
400 gr di fagioli della Regina secchi
400 gr di zucca gialla
6 o 7 pomodorini (o 2 o 3 pomodori pelati in alternativa)
olio evo q.b.
cipolla q.b.
1 spicchio di aglio
sale, pepe q.b.
peperoncino q.b.
prezzemolo q.b.
pane tostato q.b.
Preparazione:
Fate ammorbidire i fagioli mettendoli prima a bagno in acqua per circa 12 ore.
Poi, cuoceteli in abbondante acqua salata, inserendo anche l’aglio, per circa 2 ore, a fiamma molto bassa.
Contate le 2 ore da quando i fagioli iniziano a bollire.
Prendete poi una padella ampia, inserite l’olio extravergine, unite la cipolla tagliata finemente e appena sarà dorata, aggiungete i pomodorini, o i pomodori pelati.
Condite il tutto con il sale, pepe e un pizzico di peperoncino.
Lasciate cuocere per cinque minuti, e dopo unite la zucca che avrete prima tagliato a dadini.
Appena la zucca si sarà ammorbidita, aggiungete i fagioli cotti, con un po' della loro acqua di cottura.
Coprite la padella col coperchio e cuocete ancora per circa 10 a 15 minuti, mescolando ogni tanto.
Fate attenzione a non far rompere i fagioli.
Spegnete alla fine il fuoco e servite il piatto di fagioli e zucca caldo mettendoci sopra una manciata di prezzemolo, un filo d’olio d’oliva e qualche fettina di pane tostato per accompagnare.
Fonte: “Salerno, una provincia da gustare”
Nessun commento:
Posta un commento