sabato 4 novembre 2023

Torta al cioccolato con nocciole e pistacchi - Torta Pane degli Angeli

Torta al cioccolato con nocciole e pistacchi




Ingredienti:


4 uova

500 gr di ricotta

230 gr di zucchero

150 di nocciole pelate

150 gr di pistacchi pelati

250 gr di cioccolato fondente (meglio con cacao intorno al 50 per cento)

una bustina di vanillina

1 cucchiaio di farina

1/2 cucchiaino di cannella (facoltativo)

1/2 cucchiaino di zenzero in polvere

zucchero a velo q.b.

burro q.b.

Preparazione: 

Trita le nocciole con i pistacchi, trita anche il cioccolato e fallo fondere a bagnomaria. Mescola 250 g della frutta secca tritata con un cucchiaio di farina. Separa i tuorli dagli albumi. Passa la ricotta al setaccio, mettila in una terrina e lavorala con lo zucchero semolato e i tuorli, quindi unisci la frutta secca mescolata con la farina, la vanillina, la cannella, lo zenzero e il cioccolato fuso.

 Monta gli albumi a neve ferma con un pizzico di sale e incorporali delicatamente al composto. Versa il tutto in uno stampo di circa 22-24 cm di diametro imburrato e infarinato.

 Cospargi la torta con la frutta secca tritata rimasta e con abbondante zucchero a velo e cuocila in forno già caldo a 180° per un'ora e 10 minuti. A cottura ultimata, lascia intiepidire il dolce prima di sformarlo.


Torta Pane degli Angeli



Ingredienti:

3 uova

150 di burro morbido (a temperatura ambiente)

150 gr di zucchero

150 gr di farina 00

200 gr di fecola di patate

1 bustina di lievito per dolci

1 bustina di vanillina

1 pizzico di sale

 Zucchero a velo per decorare


Preparazione:


 Lavorate bene il burro a crema e aggiungete lo zucchero gradatamente, le uova, la vanillina e il sale.

Setacciate la farina con fecola e unitele al composto un po' alla volta, continuando a mescolare con le fruste. Aggiungete ora il lievito setacciato e mescolate.

Versate l'impasto in uno stampo da 24 cm, foderato di carta forno oppure imburrato e infarinato. Cuocete per circa 45 minuti in forno statico preriscaldato a 180°. Verificate comunque la cottura con infilando uno stecchino nel dolce. È consigliabile posizionare il dolce nella parte medio-bassa del forno, perché tende a gonfiarsi molto.

Fate raffreddare e poi cospargete con zucchero a velo.

Questo dolce normalmente va servito così, senza farciture. Ma se vi piace potete farcirlo con la crema che preferite.

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