Tonno alla positanese
Ingredienti per 6 persone:
6 fette di tonno fresco (di circa 200 gr ciascuna)
1 bicchiere d’olio evo
1/2 bottiglia di vino bianco secco
1 dl di aceto
1/2 cipolla
1 manciata di farina
200 gr di polpa di pomodoro
2 foglie di lauro
1 ciuffo di prezzemolo
50 gr di cetriolini sott’aceto
sale e pepe, q. b.
Preparazione:
Innanzitutto, bisogna prendere i tranci di tonno e asciugarli delicatamente con della carta da cucina, per eliminare l'eccesso di acqua che potrebbe naturalmente essere contenuto nelle carni e che causerebbe, fuoriuscendo, dei disagi nella cottura. Assolto questo primo compito, si può passare alla cottura, che non è complicata, ma richiede alcuni passaggi. Per cominciare, versare due cucchiai di olio evo in un tegame dai bordi abbastanza alti e dal fondo antiaderente, accendere il fuoco tenendolo a media intensità e poi far "chiudere" le fette di pesce da ogni lato.
Una volta che il processo sarà avviato, con una spatola togliere delicatamente le fette di pesce dal fuoco e adagiarle su un piatto caldo e, senza spegnere il fuoco, nello stesso tegame aggiungere la farina e la cipolla tritata; per non far bruciare la farina dovrete avere l'accortezza di cominciare a mescolare immediatamente, con un mestolo di legno e continuare per circa un minuto. A questo punto aggiungete al composto il vino, facendo attenzione a versarlo in più riprese, ravvicinate, ma non in unica volta, per dare il tempo al composto di farina di assorbirlo. Subito dopo aggiungere ancora un bicchiere d'acqua, mezzo di aceto - meglio se di vino -; il brodo così' creato andrà fatto cuocere a fuoco basso per qualche minuto, in modo che cominci ad asciugare.
Quando l'alcol sarà evaporato, aggiungere le erbe aromatiche e il pomodoro, provvedendo ad aggiustare - se necessario - con un pizzico di sale e uno di pepe. A questo punto, alzare il fuoco alla massima intensità e portare la salsa a bollore; quando la temperatura sarà quella desiderata, riprendere le fette di tonno e aggiungerle al composto, con il prezzemolo tritato, l'alloro e la polpa di pomodoro a pezzetti aggiungendo un po’ di sale e del pepe. Aumentare l’intensità del fuoco e, non appena la salsa sarà giunta a bollore, inserire le fette di tonno, lasciandole cuocere per un’ora.
Una volta pronto, trasferite sul piatto di portata, aggiungete ancora prezzemolo e i cetriolini tagliati a fette.
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