lunedì 6 giugno 2022

Plum cake mirtilli e limone - Plum cake ai lamponi - Plum cake con cuore

Plum cake mirtilli e limone 


Ingredienti:

200 gr di farina 00

90 gr di fecola di patate

140 gr di zucchero

3 uova

60 gr di olio di semi

125 gr di yogurt bianco naturale

1 bustina di lievito

1 pizzico di sale

1 cucchiaino di estratto di vaniglia

scorza di limone

250 gr di mirtilli


Preparazione:

Lavorate le uova e lo zucchero con uno sbattitore elettrico, unite la scorza di limone e la vaniglia, di seguito lo yogurt e l'olio di semi.

Aggiungete  la farina e la fecola, precedentemente setacciate, mescolando bene, infine il pizzico di sale e il lievito per dolci anch'esso setacciato.

Unite due manciate di mirtilli all'impasto e versatelo in uno stampo per plum cake imburrato ed infarinato.

Distribuite i restanti mirtilli su tutta la superficie del dolce e spolverizzate con un cucchiaio di zucchero semolato.

Cuocere in forno caldo statico a 180° per 50 minuti.

Se volete, potete decorare con una glassa ottenuta con zucchero a velo e acqua.



 Plum cake ai lamponi


Ingredienti:

200 gr di farina 00

100 gr di fecola di patate

180 gr di zucchero

3 uova

60 gr di olio di semi

125 gr di yogurt bianco naturale

1 bustina di lievito

1 pizzico di sale

1 cucchiaino di estratto di vaniglia

scorza di limone

150 gr di lamponi + 15 gr di farina


Preparazione:

Setacciate la farina, la fecola ed il lievito.

In una ciotola, lavorate con la frusta elettrica le uova, lo zucchero e un pizzico di sale,fino ad ottenere un composto spumoso.

Unite la scorza di limone, l'estratto di vaniglia, l'olio e lo yogurt, mescolando velocemente.

Aggiungete le polveri setacciate in precedenza, fino ad integrarle tutte

Lavate e asciugate i lamponi, poi metteteli in un contenitore con un cucchiaio abbondante di farina, mescolando delicatamente.

Versate i lamponi infarinati nel composto mescolando con una spatola.

Rivesto uno stampo per plum cake con carta forno e versateci il composto, senza livellarlo, si livellerà da solo.

Cuocere in  forno caldo statico a 170° per 45-50 minuti e una volta pronto fatelo freddare, spolverizzatelo con zucchero a velo e servite.



Plum cake con cuore


Ingredienti:


Impasto al cacao

1 uovo

50 g di zucchero

50 g di olio di semi

85 g di farina

15 g di cacao amaro

1 pizzico di sale

3 cucchiai di latte

1 cucchiaino di lievito


Impasto chiaro:

320 g di farina

160 g di zucchero

160 g di burro

100 ml di latte

3 uova

1 bustina di lievito

1 pizzico di sale 

Estratto di vaniglia q.b.


Preparazione:

Preparate l'impasto al cacao mettendo l'uovo con lo zucchero in una ciotola e lavoratelo bene con una frusta.  Aggiungete un pizzico di sale, l'olio di semi, il cacao amaro e la farina; lavorate il tutto aggiungendo 3 cucchiai di latte e 1 cucchiaino di lievito.

Imburrate una tortiera rettangolare di 26x22 cm ma potete usare anche una tortiera circolare,  distribuiteci l'impasto livellandolo bene e cuocete in forno caldo statico a 180° per 8-10 minuti.

Fate freddare la torta, quindi coppate i cuoricini, con uno stampino per biscotti a forma di cuore.

Preparate l'impasto chiaro lavorando il burro con uno sbattitore elettrico, aggiungete lo zucchero e continuate a lavorare il composto fino a renderlo cremoso, poi unite le uova, una alla volta e in seguito un pizzico di sale e l'estratto di vaniglia.

Unite la farina a cucchiaiate sempre mescolando alternandola con il latte, infine aggiungete il lievito per dolci.

Imburro ed infarinate uno stampo per plum cake di 25x11 cm, distribuiteci uno strato di impasto ed i cuoricini allineati al centro, uno accanto all'altro, finite di mettere l'impasto ricoprendo e livellando il tutto. 

Cuocere in forno caldo statico a 180° per 35 minuti. Una volta freddo, spolverizzatelo con zucchero a velo oppure glassatelo con crema ganache e confettini di cioccolato.

(Ricette di Terroresplendore)


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