Plum cake mirtilli e limone
Ingredienti:
200 gr di farina 00
90 gr di fecola di patate
140 gr di zucchero
3 uova
60 gr di olio di semi
125 gr di yogurt bianco naturale
1 bustina di lievito
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
scorza di limone
250 gr di mirtilli
Preparazione:
Lavorate le uova e lo zucchero con uno sbattitore elettrico, unite la scorza di limone e la vaniglia, di seguito lo yogurt e l'olio di semi.
Aggiungete la farina e la fecola, precedentemente setacciate, mescolando bene, infine il pizzico di sale e il lievito per dolci anch'esso setacciato.
Unite due manciate di mirtilli all'impasto e versatelo in uno stampo per plum cake imburrato ed infarinato.
Distribuite i restanti mirtilli su tutta la superficie del dolce e spolverizzate con un cucchiaio di zucchero semolato.
Cuocere in forno caldo statico a 180° per 50 minuti.
Se volete, potete decorare con una glassa ottenuta con zucchero a velo e acqua.
Plum cake ai lamponi
Ingredienti:
200 gr di farina 00
100 gr di fecola di patate
180 gr di zucchero
3 uova
60 gr di olio di semi
125 gr di yogurt bianco naturale
1 bustina di lievito
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
scorza di limone
150 gr di lamponi + 15 gr di farina
Preparazione:
Setacciate la farina, la fecola ed il lievito.
In una ciotola, lavorate con la frusta elettrica le uova, lo zucchero e un pizzico di sale,fino ad ottenere un composto spumoso.
Unite la scorza di limone, l'estratto di vaniglia, l'olio e lo yogurt, mescolando velocemente.
Aggiungete le polveri setacciate in precedenza, fino ad integrarle tutte
Lavate e asciugate i lamponi, poi metteteli in un contenitore con un cucchiaio abbondante di farina, mescolando delicatamente.
Versate i lamponi infarinati nel composto mescolando con una spatola.
Rivesto uno stampo per plum cake con carta forno e versateci il composto, senza livellarlo, si livellerà da solo.
Cuocere in forno caldo statico a 170° per 45-50 minuti e una volta pronto fatelo freddare, spolverizzatelo con zucchero a velo e servite.
Plum cake con cuore
Ingredienti:
Impasto al cacao
1 uovo
50 g di zucchero
50 g di olio di semi
85 g di farina
15 g di cacao amaro
1 pizzico di sale
3 cucchiai di latte
1 cucchiaino di lievito
Impasto chiaro:
320 g di farina
160 g di zucchero
160 g di burro
100 ml di latte
3 uova
1 bustina di lievito
1 pizzico di sale
Estratto di vaniglia q.b.
Preparazione:
Preparate l'impasto al cacao mettendo l'uovo con lo zucchero in una ciotola e lavoratelo bene con una frusta. Aggiungete un pizzico di sale, l'olio di semi, il cacao amaro e la farina; lavorate il tutto aggiungendo 3 cucchiai di latte e 1 cucchiaino di lievito.
Imburrate una tortiera rettangolare di 26x22 cm ma potete usare anche una tortiera circolare, distribuiteci l'impasto livellandolo bene e cuocete in forno caldo statico a 180° per 8-10 minuti.
Fate freddare la torta, quindi coppate i cuoricini, con uno stampino per biscotti a forma di cuore.
Preparate l'impasto chiaro lavorando il burro con uno sbattitore elettrico, aggiungete lo zucchero e continuate a lavorare il composto fino a renderlo cremoso, poi unite le uova, una alla volta e in seguito un pizzico di sale e l'estratto di vaniglia.
Unite la farina a cucchiaiate sempre mescolando alternandola con il latte, infine aggiungete il lievito per dolci.
Imburro ed infarinate uno stampo per plum cake di 25x11 cm, distribuiteci uno strato di impasto ed i cuoricini allineati al centro, uno accanto all'altro, finite di mettere l'impasto ricoprendo e livellando il tutto.
Cuocere in forno caldo statico a 180° per 35 minuti. Una volta freddo, spolverizzatelo con zucchero a velo oppure glassatelo con crema ganache e confettini di cioccolato.
(Ricette di Terroresplendore)
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