mercoledì 1 giugno 2022

Gelato allo yogurt - Gelato alla fragola - Gelato al mascarpone con lamponi e pistacchi

 Gelato allo yogurt



Ingredienti:

500 gr di yogurt bianco cremoso tipo Müller

200 ml di panna da montare

170 gr di latte condensato 

2 cucchiai di estratto di vaniglia oppure 2 cucchiai di liquore a piacere per non far gelificare


Preparazione:

Prima di tutto montale la panna, se non è già zuccherata aggiungete 1 cucchiaio di zucchero a velo

A parte mescolare yogurt freddo di frigo, con latte condensato ed estratto di vaniglia. Unire la panna montata mescolando dal basso verso l’alto e versare il composto cremoso in un contenitore tipo stampo da plumcake.

Fate raffreddare in freezer circa 2 h, il tempo varia a seconda del vostro freezer



Gelato alla fragola

Ingredienti:

800 gr di fragole fresche (pesate pulite a netto di scarti)

500 ml di panna da montare già zuccherata o da zuccherare con 2-2 cucchiai di zucchero a velo.

170 ml di latte condensato

2 cucchiai di liquore alla fragola (oppure altro liquore avete a disposizione in casa)


Per la composta di fragola da accompagnamento (facoltativo):


200 gr di fragole (pesate pulite a netto di scarti)

2 cucchiai di zucchero


Preparazione:

Lavate e asciugate perfettamente le fragole. Privatele delle foglioline verdi, di eventuali ammaccature e tagliatele a pezzetti:

Frullate le fragole con un frullatore ad immersione, avendo cura di ottenere un composto risulti liscio e privo di pezzi.

Filtrate il succo ricavato con un passino a fori stretti.

Versate nel succo di fragole il latte condensato e il liquore e girate bene.

Ponete da parte.

Nel frattempo montate la panna ben ferma e versate il composto di fragole nella panna montata.

Girate con movimenti lenti, dal basso verso l’altro senza smontare il gelato, affinché il composto risulti perfettamente colorato.

Infine versate il composto del gelato alla fragola in uno stampo da plumcake piuttosto grande.

Lasciate in freezer il gelato alla fragola per almeno 3-5 h, il tempo necessario che si indurisca.

Nel frattempo preparate la Composta di fragole:

Aggiungete in una padella antiaderente fragole in pezzi, lavate ed asciugate con lo zucchero, lasciate cuocere schiacciando la metà dei pezzi fino a quando non otterrete una salsa densa, basteranno circa 5 – 6 minuti.

Lasciate raffreddare completamente la composta prima di servirla sul gelato.


Tirate fuori il gelato dal freezer e lasciatelo qualche minuto a temperatura ambiente prima di servilo accompagnato da un cucchiaio di composta di fragole.



Gelato al mascarpone con lamponi e pistacchi


Ingredienti:

Per il gelato al mascarpone:

112 g di mascarpone

155 g di latte condensato

250 ml di panna fresca

1/2 cucchiaino estratto di vaniglia in alternativa una bacca di vaniglia

Un pizzico di sale

Per la composta di lamponi:

125 g di lamponi

50 g di zucchero

2 cucchiaini di succo di limone

Per completare:

125 g di lamponi

30 g di pistacchi


Preparazione:

Preparate la composta mettendo i lamponi in una piccola casseruola insieme allo zucchero e al succo di limone. Ponetela sul fuoco e cuocete per una decina di minuti, mescolando spesso, finché non avrete ottenuto un composto con la consistenza di una marmellata. Spegnete il fuoco e fate raffreddare completamente.

Preparate il gelato. Mettete nella ciotola della planetaria o in una ciotola capiente il mascarpone e il latte condensato e montateli fino a ottenere una crema liscia e vellutata. Aggiungete anche la panna, la vaniglia e il sale. Montate a neve fermissima.

Aggiungete i lamponi, i pistacchi e mescolate delicatamente, per non smontare il composto.

Aggiungete qualche cucchiaiata della composta di lamponi alla base del gelato e variegatelo mescolandolo con la lama di un coltello, sempre molto delicatamente.

Mettete il gelato in uno stampo grande o nei monoporzione e trasferite il tutto in freezer per 4-6 ore.


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