mercoledì 8 giugno 2022

Panelle

Le panelle sono un particolare tipo di frittelle fatte con farina di ceci, uno dei classici street food della cucina siciliana. Vengono solitamente consumate come ripieno per le "mafalde" il tipico panino con la crosta ricoperta di semi di sesamo.



Ingredienti per circa 40 panelle:

500 g. farina di ceci

1,5 l. acqua

Prezzemolo q.b.

Sale q.b.

Pepe q.b. 

Olio di semi q.b.


Preparazione:

Versate l'acqua in una ciotola e stemperatevi la farina di ceci setacciandola poco alla volta aiutandovi con una frusta. Salate e pepate.

 Mescolate con una frusta a mano fino ad ottenere un composto privo di grumi.

Fate addensare su fuoco moderato, mescolando di continuo con la frusta a mano per qualche minuto, il tempo necessario che si formi una sorta di polentina che si stacca dalle pareti della pentola.

Il composto dev’essere compatto e non liquido. Aggiungete infine il prezzemolo finemente tritato.

Girate bene e trasferite il composto in uno stampo da plum-cake foderato di carta da forno.

Livellate con il dorso di un cucchiaio inumidito e lasciate riposare per 4 - 5 ore a temperatura ambiente.

A questo punto tagliate in fette di circa 7 mm di spessore.

Friggere in abbondante olio in una larga padella per 2 minuti circa senza girare.

Scolate infine su carta assorbente, spolverate di sale e se preferite con qualche goccia di limone.

Servitele ben calde in un panino morbido strizzandovi sopra qualche goccia di limone fresco.


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