lunedì 18 gennaio 2021

Lagane e ceci

 Ottimo primo piatto napoletano. Questa ricetta come, vuole la tradizione campana, prevede la cottura della pasta direttamente assieme ai ceci in modo da risultare molto cremosa.





Ingredienti per 4 persone:


320 g di lagane fresche o tagliatelle spezzate
400 g di ceci secchi
Lardo o cotenna di prosciutto
1 spicchio di aglio
1 peperoncino
1 rametto di rosmarino
un pizzico di bicarbonato di sodio
olio evo
1 ciuffo di prezzemolo
sale e pepe

Preparazione:

La sera prima mettete in ammollo i ceci con un pizzico di bicarbonato. Prima di iniziare la preparazione sciacquate i ceci dall’acqua in ammollo, adagiateli in una pentola capiente e colma d'acqua. Cucinate a fuoco moderato per 2 ore (se volete rendere ancora più cremoso il piatto potete passare una parte di ceci.). Aggiungete il sale e il rosmarino e continuate la cottura per ancora una decina di minuti. Preparate in un’altra pentola un soffritto di olio, aglio schiacciato e lardo o cotenna, e, appena imbiondito, prelevatelo e  aggiungete i ceci con tutta l’acqua residua. Lasciate insaporire per 20 minuti a fuoco molto basso, aggiustate di sale e pepe. Calate la pasta nel soffritto, aggiungendo un pò di acqua se necessario, girandola di tanto in tanto fino a ultimare la cottura al dente. Aggiungete una manciata di prezzemolo fresco e una manciata di pepe nero, se è il caso aggiustate di sale. Prima di servire, irrorate con olio.

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