domenica 24 gennaio 2021

Paccheri con pesce

Paccheri con pesce una ricretta tratta da “Salerno, una provincia da gustare”




Ingredienti per 4 persone:

300 grammi di pasta (paccheri)
1 chilo di pesce da zuppa
500 grammi di polpo di scoglio
mezzo chilo di gamberi
1 chilo di cozze
un ciuffo di prezzemolo
mezza cipolla divisa in tre parti
mezzo bicchiere di vino bianco
uno spicchio di aglio
4 cucchiai di passata di pomodoro
12 pomodorini
olio evo
sale

Preparazione:

Procedete prima a fare il fumetto di pesce, cuocendolo in acqua con il vino bianco, un pezzetto di cipolla cipolla, sale e pepe, tutto a freddo.
Dopo 10 minuti circa che l’acqua avrà cominciato a bollire, scolate il pesce e lasciate raffreddare un pò.
Spolpate tutto e filtrate l’acqua di cottura.
Fate poi rosolare il polpo con olio extravergine e un pezzetto di cipolla fino a che non diventerà di colore rosso.
Aggiungete a questo punto il vino e fate rosolare, aggiungendo acqua fino a coprirlo del tutto e lasciatelo cuocere anche per un’oretta.
Per vedere se il polpo è pronto fate la prova forchetta, infilate i rebbi nella carne, se penetrano facilmente allora il polpo sarà cotto.
Filtrate anche qui l’acqua di cottura.
Passiamo poi alle cozze; pulitele bene, mettetele in una casseruola con un dito di acqua.
Cuocetele fino a che non si apriranno, sgusciate e filtrate sempre l’acqua di cottura.
Stessa cosa fate per i gamberi.
A questo punto pronto tutto il pesce, potete calare i pacchere in acqua bollente e salata, il tempo della cottura, 7-8 minuti, in modo che siano al dente.
Nel frattempo in un’altro tegame, mettete a soffriggere un pezzetto di cipolla nell’olio, tagliata fine, insieme all’aglio, i pomodorini tagliati in 4 parti, il prezzemolo e 12 cozze.
Aggiungete 4 cucchiai di passata di pomodoro, un mestolo di acqua filtrata delle cozze, di brodo di polpo e di fumetto.
Infine aggiungete il pesce spolpato, il polpo tagliato a tocchetti, i gamberi e le cozze sgusciate.
Il tempo di cottura finale è di circa 15-20 minuti, non oltre perchè una volta che i paccheri saranno cotti vanno tolti immediatamente dalla pentola e messi nel tegame dove c’è il condimento.
Fate ben saltare i paccheri con pesce, amalgamate tutto e servite.

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