Arista di maiale con prugne, mele e pinoli
Ricette Della Nonna
Ingredienti per 6 persone:
1,5 kg Arista di maiale
1 mela succosa e croccante (Golden o Smith)
10 prugne secche
30 gr pinoli
5 noci
uva sultanina
brodo vegetale
mezzo bicchiere di Cognac
olio
Preparazione:
Lavare bene la mela, tagliarla spicchi senza togliere la buccia e, dopo aver eliminato i semi all’interno, ridurla in fettine di circa mezzo centimetro.
Con un coltello da cucina intaccare l’arista nel senso trasversale e, facendo attenzione a non tagliare da parte a parte, creare delle piccole tasche.
Inserire una fettina di mela in ognuna di queste tasche e alla fine fermare il tutto con 2 stuzzicadenti lunghi.
Ora guarnire la parte superiore dell’arista alternando prugne secche e gherigli di noce interi.
Versare 2 cucchiai di olio extravergine di oliva nel fondo di un tegame e adagiarvi dentro l’arista, quindi cospargere di pinoli e uva sultanina e aggiungere 4/5 prugne secche.
Far rosolare la carne a fuoco vivace, sfumare con mezzo bicchiere di cognac e aggiungere mezzo bicchiere di brodo vegetale (si può anche mettere direttamente mezzo dado e mezzo bicchiere di acqua).
Coprire con un coperchio e lasciar cuocere a fuoco basso per 45-60 minuti (il tempo di cottura dipenderà dalla grandezza dell’arista).
A cottura ultimata lasciar raffreddare. Qualora il fondo di cottura una volta raffreddato dovesse rimanere troppo liquido togliere la carne dal tegame e aggiungere mezzo cucchiaio di farina, facendo attenzione alla formazione di grumi, quindi riportare ad ebollizione mescolando continuamente fino ad ottenere una salsina della consistenza desiderata.
Affettare la carne facendo attenzione a non rompere le mele e adagiare le fette ne tegame per riscaldarle prima di servire
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