domenica 24 gennaio 2021

Peperoni ripieni con carne - Peperoni imbottiti

Ricetta semplice e classica da servire come secondo o come piatto unico. Oltre alla carne, potrete farcire i vostri peperoni con verdure e formaggi cremosi oppure unire diverse spezie a cui aggiungere pane raffermo, uova, tonno e patate lesse, riso e carne, pomodoro e quel che più la fantasia vi dice.





Ingredienti per 4 persone:

2 peperoni gialli

2 peperoni rossi

500 g di macinato di carne

1 uovo

200 g di scamorza

latte qb

pane raffermo qb

un pizzico di noce moscata

sale qb

pepe qb

4 cucchiai di parmigiano

basilico fresco

olio extravergine di oliva qb


Lavate accuratamente i peperoni; tagliate la calotta e pulite l'interno del peperone.

Bagnate il pane con il latte

Aggiungete al macinato di carne, il parmigiano, un pizzico di noce moscata, il sale e il pepe; unite anche il pane strizzato e l'uovo.

Amalgamate il tutto e successivamente aggiungete la scamorza tritata grossolanamente. Con l'aiuto di un cucchiaio farcite i peperoni con la carne e disponeteli con le calotte in una teglia foderata con un foglio di carta da forno bagnata, strizzata e leggermente unta.

Infornate in forno statico preriscaldato a 180° per circa 45 min. 

Serviteli caldi o lasciateli raffreddare per gustarli freddi. Decorare con del basilico fresco.



 Peperoni imbottiti

Ricetta napoletana.


Ingredienti:


4 peperoni sodi
100 gr di olive nere
50 gr di capperi
1 spicchio d’aglio 
600 gr di melanzane
3 acciughe
un mazzetto di prezzemolo
250 gr di pane raffermo o 4 fette di pan carré 
sale
olio

Preparazione:

Lavare i peperoni, bruciacchiarli sulla fiamma e spellarli, eliminando torsolo e semi, facendo attenzione a non romperli.
 Lavare le melanzane; tagliarle a dadini e friggerle in abbondante olio bollente. Porle poi su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
Far soffriggere in una padella ampia il pane raffermo tagliato a dadini, unire le melanzane precedentemente fritte, le olive private del nocciolo, i capperi, le acciughe spinate, il prezzemolo e l’aglio tritati, sale e pepe
Imbottire delicatamente i peperoni con il composto preparato, dalla parte in cui è stato tolto il torsolo.
Disporli in una pirofila da forno unta, cospargerli con un filo d' d'olio, spolverizzare con pangrattato e un pizzico di sale. Infornare a 180 gradi per circa mezz’ora.
Si possono servire sia caldi che freddi

Se piace una variante un po' "rossa", si può aggiungere al ripieno in cottura qualche cucchiaio di passata di pomodoro
La quantità degli alimenti utili al ripieno è indicativa, varierà a seconda della grandezza dei peperoni.
Calcolare un peperone a testa se questo è il piatto "forte" del pranzo o della cena, se invece si tratterà di un contorno, metà per ogni commensale sarà più che sufficiente.

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