venerdì 8 gennaio 2021

Torta karpatka

 La torta polacca con base tipo choux e crema mousseline.




Ingredienti per l'impasto:

150 gr di farina

100 ml di acqua

100 ml di latte

80 gr di burro 

4 uova

1 cucchiaino di lievito per dolci

1/2 cucchiaino di sale


Ingredienti per la crema :

2 uova intere

120 g di zucchero

45 g di amido di mais

500 g di latte

1 scorza di limone non trattato

1 cucchiaino di estratto di vaniglia fatto in casa

100 g di burro a temperatura ambiente da inserire nella crema fredda


Preparazione:


 Cominciate con il preparare la crema budino.  Mettete la scorza di limone in una casseruola a bollire nel latte. Lasciate in infusione per qualche minuto. Intanto sbattete le uova con lo zucchero ed unire l’amido di mais .  Quando il composto sarà bianco e spumoso, sempre sbattendo,  versateci dentro a filo, poco alla volta, il latte, dal quale avrete prima rimosso la scorzetta.. Mescolare di continuo e portare il composto ancora sul fuoco per fare addensare e unire l'estratto di vaniglia.

Lasciate raffreddare coperto di pellicola direttamente a contatto sulla crema per evitare la formazione della crosta.         

Nel frattempo preparate la pasta choux. Mettete sul fuoco una pentola con l’acqua e il latte, unite il burro e il sale e fate scaldare finchè si scioglie il burro . Mantenendo sempre la pentola sulla fiamma aggiungete anche la farina setacciata con il lievito e mescolate fino a che non si addensa. Quando il composto si staccherà dalle pareti significa che è pronto, quindi togliete la pentola dal fuoco, lasciate intiepidire e aggiungete le uova, uno per volta, unendo il successivo solo dopo che il precedente è stato assorbito dall'impasto.

Foderate uno stampo rotondo di 24 cm a cerniera con carta forno. Dividete il composto  in 2 parti e stenderne una parte nello stampo.  Fate cuocere a 200° per 20-30 minuti.  Ripetete l'operazione con l'altra metà dell'impasto. Una volta pronti, lasciateli raffreddare.

Intanto con una frusta montate il burro morbido e incorporatevi, la crema raffreddata.

Riposizionate il primo disco nello stampo a cerniera, versatevi sopra la crema e levigate.  Ricoprite con il secondo disco. Una volta assemblata la torta, lasciate la karpatka in frigo per un'ora. 

Aprite lo stampo, posizionate la torta su un piatto da portata e cospargetela con lo zucchero a velo poco prima di servirla.

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