domenica 24 gennaio 2021

Rapini e salsicce - Friarielli o cime di rapa

Rapini e salsicce è una ricetta toscana, tipica del periodo invernale che la mia famiglia adora.

 Noi in toscana usiamo i rapini, ma in altre zone vengono usati i friarielli o altrimenti detti cime di rapa o broccoletti. Sia rapini che friarielli si cucinano nello stesso modo con la piccola differenza che nei friarielli viene aggiunto il peperoncino e la salsiccia viene generalmente lasciata intera.


Rapini e salsiccia



Friarielli e salsiccia



Ingredienti per 4 persone:


4 salsicce

1 Kg di rapini con le rape

3 spicchi d’aglio

olio

sale


Preparazione:


Per prima cosa separare le rape dalle foglie, lavarle bene e raschiare la pelle con un pelapatate.

Poi lavare le foglie ripetutamente in acqua calda, (anche 4-5 volte), finché si vede che ogni traccia di terra è scomparsa. Eliminare i gambi più coriacei.

Mettere le rape e le foglie in una pentola grande, aggiungere acqua fino a metà pentola, coprire e fare cuocere per una ventina di minuti. Provare con una forchetta a pungere una rapa, se affonda bene è cotta.

Scolare bene le verdure, strizzare le foglie con le mani e tritarle grossolanamente su un tagliere, facendo a pezzettoni anche le rape.

Mettere l’aglio tagliato a pezzi grossi in padella, farlo dorare nell’olio e versarci le verdure. Mescolare bene e salare.

A questo punto togliere la pelle alle salsicce, spezzettarle con le mani e poi aggiungerle alle verdure, avendo cura di schiacciarle con una forchetta per sbriciolarle il più possibile.

Fare rosolare il tutto mescolando spesso. Quando la salsiccia è cotta spegnere il fuoco e servire caldo





                                             Rapini                                Friarielli o cime di rapa



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