giovedì 21 marzo 2024

Batbout ripieno - Msemen

  Il batbout è un tipo di pane cotto in padella tipico del Marocco.

Batbout ripieno


Ingredienti:

Per l’impasto:

200g di farina 00

100g di semola rimacinata di grano duro

200g di acqua tiepida 

7g di lievito di birra disidratato 

1 cucchiaino di zucchero 

1 cucchiaino di sale 

Per il ripieno:

300g di macinato di manzo 

100g di cipolla 

150g di peperoni 

50g di carote 

2 spicchi di aglio

1 cucchiaio di concentrato di pomodoro

1 mazzetto di prezzemolo fresco 

Sale q.b. 

Olio evo q.b.

Spezie da dosare a piacere: 

pepe, zenzero, paprika piccante, curcuma, cumino

Preparazione:

Per l’impasto, in una ciotola capiente metti metà dell’acqua con lievito e zucchero, mescola con forchetta, quindi aggiungi le farine e il sale. Finisci di aggiungere l’acqua gradualmente lavorando l’impasto con le mani fino ad ottenere un panetto morbido. Forma una palla, ungi la superficie con un filo di olio evo, copri con pellicola e lascia riposare 1 ora in un luogo caldo. Passato il tempo necessario riprendi l’impasto e forma delle palline di circa 50g. Lasciale riposare nuovamente 15 minuti coperte con un panno. Schiacciale una ad una e coprile ancora lasciandole lievitare gli ultimi 15 minuti. Infine cuocile su padella ben calda girandole ogni tanto per un totale di 4/5 minuti. 

Per il ripieno, in una padella metti cipolla, peperoni e carote tagliati a dadolini, l’aglio grattugiato, sale, olio e spezie. Porta sul fuoco a soffriggere per 15 minuti. Aggiungi la carne e rosolala bene insieme al soffritto altri 15 minuti con aggiunta di concentrato di pomodoro diluito con poca acqua. controlla la cottura, se le carote sono cotte spegni e aggiungi il prezzemolo fresco tritato. Farcisci i panini con il ripieno ben caldo e buon appetito!

***

Msemen

Gli Msemen, il pane (o crêpes) sfogliato marocchino sono una preparazione base della cucina marocchina e sono davvero semplici da preparare. Non contengono lievito pertanto richiedono un semplice e breve riposo dell’impasto, ma nessuna lievitazione. Queste crêpes, che mi ricordano tanto la preparazione della pasta phillo, hanno una sola difficoltà, che sta nel tirare la sfoglia molto sottile,  è necessario ungerla accuratamente per poi ripiegarla e formare così dei ‘pacchettini‘ che in cottura produrranno l’effetto della sfogliatura. 


Ingredienti:

2 bicchieri d'acqua ( 350 ml )

Un cucchiaino di sale 

Un cucchiaino di zucchero

1 bicchiere di semola rimacinata ( 130 g ) 

4 bicchieri di farina 0 ( 400 g )

Per la sfogliatura:

Un po' di semola extra fine ( 70 g ) 

Un po' di lievito in polvere (facoltativo)

Burro fuso 70 g 

olio di girasole 60 ml  

Preparazione:

Sciogliete in acqua tiepida il sale e lo zucchero.

In una ciotola ampia versate la farina di semola fine e la farina 0 e mescolate bene.

Iniziate ad aggiungere l’acqua tiepida poco per volta e lavorate con una mano per amalgamare gli ingredienti.

Non appena l’impasto starà insieme, spostatelo sul piano di lavoro. Se risulterà troppo appiccicoso, aggiungete poca semola e ungetevi le mani. Continuate ad impastare fino a quando non otterrete un panetto omogeneo e bello liscio che non si attaccherà più alle mani.

Formate una palla e mettettela a riposare per 30 minuti in una ciotola unta d'olio per 30 minuti, coperta da pellicola.

Passato il tempo di riposo, riprendete l'impasto e lavoratelo ancora un poco con le mani e poi dividetelo in piccoli pezzi (circa 8), formate delle palline e oliatele bene. Disponetele su una teglia e copritele con della pellicola per alimenti, lasciandole riposare altri 30 minuti.

Preparatevi due ciotoline, una con dell’olio di semi di girasole mischiato al burro fuso, un’altra con la semola mischiata al lievito (se lo usate).

Trascorso il tempo di riposo, ungetevi bene le mani con l’olio e stendete una pallina alla volta per realizzare una sfoglia molto sottile ed elastica. Nel caso si formassero dei buchi non vi preoccupate perché scompariranno con le pieghe.

Una volta ottenuto un rettangolo bello sottile, ungete bene tutta la superficie e cospargetelo con poca semola. Piegate i due lati opposti verso il centro sovrapponendoli, avendo cura di oliare e spolverare con la semola ogni strato. Poi nuovamente a libro dall’alto verso il basso (trovate tutti i passaggi della sfogliatura in questo video).

Il risultato è un ‘pacchettino’ rettangolare composto da strati sovrapposti. Disponeteli nella teglia, coprite con pellicola e fate riposare nuovamente per un’altra mezz’ora.

Trascorso questo tempo, ungetevi nuovamente le mani e schiacciatele leggermente, allargandole.

Scaldate una padella antiaderente ampia e fate cuocere gli msemen una alla volta, su entrambi i lati, avendo cura di girarli più volte durante la cottura.


Gli msemen vengono solitamente serviti a colazione insieme all’immancabile té alla menta, con il miele e lo smen, il tipico burro fermentato. Ma sono ottime anche farcite con ripieni salati,  perché si tratta di un impasto dal sapore molto neutro..

Si conservano in frigorifero per 2-3 giorni, coperti da pellicola per alimenti. Prima di consumarli vi basterà ripassarli in padella per alcuni minuti.


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