venerdì 1 marzo 2024

Torta ricotta, cioccolato e arancia - Crostata ripiena di mandorle ricotta e amaretto

Torta ricotta, cioccolato e arancia


Ingredienti:

4 uova

90   g di cioccolato fondente tritato

175 g di zucchero a velo

750 g di ricotta di bufala

Buccia di un'arancia bio grattuggiata 

Preparazione:

In una ciotola mettete la ricotta, le uova e lo zucchero a velo. Montate il tutto con una frusta elettrica. poi unire la scorza d'arancia e il cioccolato.

Imburrate e mettete carta forno in uno stampo da 20/22 cm, versate il composto e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 50/60 min.

Fate raffreddare e servite.


Crostata ripiena di mandorle ricotta e amaretto

Ingredienti per l’impasto:

100 gr. di burro

150 gr. di zucchero di canna

300 gr. di farina tipo 00

1 uovo

1 bustina di lievito

2 gr. di sale

Ingredienti per il ripieno: 

250 gr. di ricotta fresca

100 gr. di zucchero di canna

50 gr. di mandorle

100 gr. di amaretti

1 uovo

aroma alle mandorle

Preparazione:

Per l’impasto, sbattete per bene l’uovo con lo zucchero fino ad ottenere una consistenza chiara e spumosa. Aggiungete il burro sciolto a bagnomaria versandolo lentamente a filo sempre mescolando. Incorporatevi la farina, il lievito ed il sale lavorando velocemente con le mani fino ad ottenere una palla che dividerete in due parti. Con una parte rivestite il fondo ed il bordo di una tortiera apribile (diametro 26 cm, ma anche 24 può andare), l’altra servirà per ricoprire il ripieno.

Per il ripieno, tritate le mandorle con lo zucchero e, in una ciotola, unitele all’uovo fino ad ottenere un insieme omogeneo. Aggiungetevi gli amaretti sbriciolati, l’aroma di mandorla e, da ultimo, la ricotta. Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.

Versate il ripieno nella tortiera foderata con l’impasto, livellate e da ultimo ricoprite il tutto sbriciolandovi sopra il rimanente dell’impasto.

Cuocete nella parte media del forno a 190° (non ventilato) per 45 minuti.

A scelta, potete decorare con zucchero a velo, ma anche senza fa la sua bella figura.

Potete variare il ripieno a piacere. Ottimi risultati si ottengono anche con una farcitura di mele, cannella e mandorle.


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