Torta ricotta, cioccolato e arancia
Ingredienti:
4 uova
90 g di cioccolato fondente tritato
175 g di zucchero a velo
750 g di ricotta di bufala
Buccia di un'arancia bio grattuggiata
Preparazione:
In una ciotola mettete la ricotta, le uova e lo zucchero a velo. Montate il tutto con una frusta elettrica. poi unire la scorza d'arancia e il cioccolato.
Imburrate e mettete carta forno in uno stampo da 20/22 cm, versate il composto e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 50/60 min.
Fate raffreddare e servite.
Crostata ripiena di mandorle ricotta e amaretto
Ingredienti per l’impasto:
100 gr. di burro
150 gr. di zucchero di canna
300 gr. di farina tipo 00
1 uovo
1 bustina di lievito
2 gr. di sale
Ingredienti per il ripieno:
250 gr. di ricotta fresca
100 gr. di zucchero di canna
50 gr. di mandorle
100 gr. di amaretti
1 uovo
aroma alle mandorle
Preparazione:
Per l’impasto, sbattete per bene l’uovo con lo zucchero fino ad ottenere una consistenza chiara e spumosa. Aggiungete il burro sciolto a bagnomaria versandolo lentamente a filo sempre mescolando. Incorporatevi la farina, il lievito ed il sale lavorando velocemente con le mani fino ad ottenere una palla che dividerete in due parti. Con una parte rivestite il fondo ed il bordo di una tortiera apribile (diametro 26 cm, ma anche 24 può andare), l’altra servirà per ricoprire il ripieno.
Per il ripieno, tritate le mandorle con lo zucchero e, in una ciotola, unitele all’uovo fino ad ottenere un insieme omogeneo. Aggiungetevi gli amaretti sbriciolati, l’aroma di mandorla e, da ultimo, la ricotta. Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
Versate il ripieno nella tortiera foderata con l’impasto, livellate e da ultimo ricoprite il tutto sbriciolandovi sopra il rimanente dell’impasto.
Cuocete nella parte media del forno a 190° (non ventilato) per 45 minuti.
A scelta, potete decorare con zucchero a velo, ma anche senza fa la sua bella figura.
Potete variare il ripieno a piacere. Ottimi risultati si ottengono anche con una farcitura di mele, cannella e mandorle.
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