venerdì 15 marzo 2024

Torta morbida al limone

Due buonissime ricette francesi.

 Torta morbida al limone

(Con crema)


Ingredienti:

Per la torta:

220 g di farina 

200 g di zucchero

60 g di burro fuso

3 cucchiai di polvere di mandorle

4 uova intere

1 scorza di limone

1/2 bustina di lievito in polvere

Per la crema al limone:

300 g di zucchero

200 g di burro

5 uova intere

3 limoni

2 cucchiai di amido di mais 

2 fogli di gelatina (6 g)

Preparazione:

In una ciotola mettete il burro fuso, le uova, lo zucchero e lavorate con una frusta elettrica, sempre sbattendo unite la farina di mandorle e poi unite la farina setacciata con il lievito. Una volta ben amalgamato il tutto aggiungete la scorza di limone.

Versate il composto in uno stampo imburrato, coperto di carta forno e infornare a 180° preriscaldato per circa 30 minuti.

Una volta cotta la torta, sformatela su un vassoio e poggiatevi al centro un piatto di diametro leggermente inferiore e ritagliate un cerchio al suo interno, scavandolo per creare una buca che andrà poi farcita con la crema di limone. Importante stare attenti a lasciare integro il bordo.

Per preparare a crema lavorate con una frusta a mano le uova con lo zucchero, poi unire il burro fuso e dopodiché il succo dei limoni filtrato e per ultimo l'amido.

Mettete la crema sul fuoco e sempre mescolando portate ad ebollizione. Quando la crema risulterà densa toglietela dal fuoco.

Frullate la crema con un minipimer per renderla fluida e lucida e dopodichè incorporate la gelatina, precedentemente ammollata e strizzata, mescolate bene per farla incorporare alla crema ancora calda.

A questo punto versate la crema sulla torta e fate rassodare alcune ore in frigorifero prima di gustarla.


 Torta morbida al limone

(Ricetta semplice e veloce)

Questa torta resterà morbidissima e umida.

Ingredienti:

125 g di burro a temperatura ambiente

125 g di zucchero

125 g di farina

2 uova

2 limoni non trattati

1 bustina di lievito in polvere

1 pizzico di sale

Preparazione:

In una ciotola, con l'aiuto di una frusta, lavora bene il burro con lo zucchero e unisci le uova una alla volta, sempre mescolando.

Unisci la scorza di un limone e il succo filtrato di due limoni, poi la farina e il lievito setacciati e il sale.

Una volta mischiati bene gli ingredienti, ungi uno stampo apribile col burro e cospargilo di zucchero, versa il composto e cuoci in forno caldo a 180° per circa 25-30 min.

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