Una ricetta deliziosa che arriva dalla Romania.
Torta con noci, crema al caramello e cioccolato
Ingredienti
Impasto alle noci:
100 g di noci tritate
100 g di zucchero
3 cucchiai di farina
5 albumi
1 bustina di zucchero vanigliato
1 pizzico di sale
Crema al caramello:
100 g di zucchero
3 cucchiai di farina
5 tuorli
250 ml di panna fresca
500 ml di latte
3 cucchiai di acqua
1 cucchiaino di gelatina in polvere
14 biscotti tipo maria
50 ml di latte
Copertura:
100 g di cioccolato fondente
100 ml di panna fresca
Decorazione:
2 cucchiai di noci tritate
Preparazione:
Per l'impasto alle noci in una ciotola versate le noci tritate e la farina e mescolate bene.
In un'altra ciotola montate a neve ferma le chiare d'uovo con il sale e lo zucchero, fino ad ottenere una meringa soda. A questo punto, un cucchiaio alla volta, incorporate la miscela di noci e farina, stando attenti a non smontare il composto.
Foderate con carta forno una teglia rettangolare di circa 25x35 cm e versate il composto, livellandolo bene. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.
Lasciate raffreddare bene l'impasto e nel frattempo preparate la crema al caramello.
In un pentolino a fiamma media fate caramellizzare lo zucchero, quando avrete ottenuto un bel colore ambrato, unitevi il latte lasciato intiepidire e senza smettere di mescolare fate cuocere ancora circa 3 minuti. Spegnete la fiamma e lasciate raffreddare per circa 25 minuti.
Passato il tempo di riposo, prendete una casseruola, unitevi i tuorli e la farina e, con una frusta, cominciate a stemperare versandovi sopra a filo, un poco di latte al caramello alla volta, fino ad incorporarlo tutto.
Ponete la crema sul fuoco e sempre mescolando, lasciate addensare il tutto, circa 3-4 minuti.
Togliete dalla fiamma e lasciate freddare, a temperatura ambiente, per circa 20-30 minuti.
Montate la panna e idratate la gelatina.
Riprendete la crema al caramello ormai fredda e incorporatevi, poco alla volta, la panna.
Sciogliete la gelatina e unitela alla crema di panna e caramello.
Riprendete la base dell'impasto di noci e versatevi sopra la crema al caramello e lasciate solidificare il tutto in frigorifero per almeno 20 minuti.
Adesso ricoprite la superficie della torta con i biscotti, prima bagnati nel latte.
Per la glassa fate sciogliere nel microonde o a bagnomaria, il cioccolato con la panna, mescolate bene e versate la copertura sulla torta e decorate con le noci tritate.
Lasciate riposare la torta in frigoper circa 8 ore, prima di tagliarla a quadrotti e servire.
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