Parmigiana di carciofi
Ingredienti:
7 carciofi
4 uova
Farina 00
350 g di Mozzarella di bufala
Olio di semi
Parmigiano Reggiano grattugiato
Per la besciamella:
650 ml latte
65 g di Burro di bufala
50 g di farina 00
Preparazione:
Pulire e tagliare i carciofi, passarli prima nella farina poi nell'uovo e friggerli.
Preparare a parte la besciamella.
In una teglia alternare uno strato di besciamella, carciofi, mozzarella ancora besciamella e Parmigiano. Poi ancora carciofi, mozzarella, besciamella e formaggio e chiudere con carciofi, besciamella e formaggio.
Cottura a 180 gradi per 20 minuti.
Frittata di patate senza uova
Ingredienti per 4 persone:
• 1,5kg patate pulite
• 120gr farina 00
• 150gr pecorino grattugiato (o parmigiano)
• Basilico, pepe nero, origano e sale q.b.
• Olio q.b.
• Peperoncino piccante se gradito
• Una padella del diametro 34cm
Preparazione:
Affettare le patate e lasciarle a riposo in acqua, senza sale, per circa 6 ore. Scolare bene, eventualmente tamponando accuratamente con carta da cucina per eliminare tutta l’acqua in eccesso.
Trasferire le patate in un recipiente grande e aggiungere il formaggio, l’origano, il basilico, il pepe nero. Mescolare bene affinché tutti gli ingredienti siano ben distribuiti. Aggiungere la farina ed il sale e amalgamare delicatamente.
In una padella ben calda fare scaldare un filo abbondante di olio e quindi versare le patate, compattare delicatamente con un mestolo e coprire con un coperchio. Far cuocere a fuoco basso con coperchio per circa 20 minuti.
Trascorso il tempo verificare la cottura delle patate, alzare il coperchio e smuovere il tegame per controllare che sotto si sia creata una crosticina dorata e compatta che permetterà di poter rivoltare la frittata senza problemi.
Con l’aiuto di un piatto girare la frittata di patate. Continuare la cottura per il tempo necessario a far rosolare l’altro lato della frittata, sempre a fuoco basso e senza coperchio.
Servire la frittata di patata calda tagliata e fette. Può essere preparata in anticipo e poco prima di servirla va riscaldata in forno a 180°C. Ottima anche fredda!
Affettare le patate a mano, evitando l’uso della mandolina. Le fettine di spessore e forma diversa faranno si che la frittata risulti meno compatta e gli ingredienti si distribuiranno meglio.
Ungere leggermente il piatto al momento di girare la frittata affinché scivoli meglio evitando così che resti attaccata al piatto e si rompa.
(Fonte e immagini: Luciano Pignataro Wine & food blog)
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