Due ricette gluten free.
Torta delle monache
Ingredienti:
6 uova
500 g di zucchero (io ne ho usato 400 g)
500 g di ricotta
300 g di mandorle polverizzate
1 pizzico di sale
scorza di limone grattugiata q.b.
Preparazione:
In una ciotola, con l'aiuto di una frusta elettrica, montate le uova con lo zucchero.
Unire la ricotta, sempre sbattendo, la farina di mandorle, il sale e la scorza di limone.
Versate in una teglia foderata di carta forno e cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 1 ora.
Una volta raffreddata servite la torta tagliata a quadrotti e se volete cosparsa di zucchero a velo.
Ottima se accompagnata da una salsa di frutti di bosco.
Torta alla ricotta senza farina
Versione 1
Ingredienti:
250 g ricotta
3 uova
120 g zucchero
50 g fecola di patate
scorza di limone
1 cucchiaino lievito in polvere per dolci
Preparazione:
Con l'aiuto di uno sbattitore elettrico o in planetaria, versare le uova nella ciotola, unire lo zucchero e lavorare il composto fino a renderlo bello chiaro e spumoso.
Unire la ricotta e la scorza di un limone biologico, lavorare ancora per incorporare bene gli ingredienti. Unire infine la fecola di patate e il lievito per dolci
Lavorare ancora alcuni minuti e versare in uno stampo foderato con carta forno da 20 cm.
Cuocere in forno statico a 180 gradi per circa 35 minuti. Il dolce rimane umido, non lievita e concresce tantissimo. Lasciar raffreddare e spolverare con zucchero a velo.
Torta alla ricotta senza farina
Versione 2
Ingredienti:
4 uova
100 g zucchero
Una bustina di vanillina
250 g ricotta
50 g amido di mais
Scorza di limone
Preparazione:
Separate le chiare dai tuorli e con l'aiuto di uno sbattitore elettrico o in planetaria, montare prima le chiare con la metà dello zucchero e separatamente montare i tuorli con l'altra metà.
Unire la vanillina ai tuorli e continuare a montare
Unire la ricotta e la scorza di un limone biologico, lavorare ancora per incorporare bene gli ingredienti. Unire infine l'amido.
Lavorare ancora alcuni minuti e con una spatola, incorporare le chiare a neve.
Versare in uno stampo foderato con carta forno da 20 cm.
Cuocere in forno statico a 160 gradi per circa 40 minuti.
Lasciar raffreddare e spolverare con zucchero a velo.
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