mercoledì 20 marzo 2024

Torta delle monache - Torta alla ricotta senza farina

 Due ricette gluten free.

Torta delle monache


Ingredienti:

6 uova

500 g di zucchero (io ne ho usato 400 g)

500 g di ricotta

300 g di mandorle polverizzate

1 pizzico di sale

scorza di limone grattugiata q.b.

Preparazione:

In una ciotola, con l'aiuto di una frusta elettrica, montate le uova con lo zucchero.

Unire la ricotta, sempre sbattendo, la farina di mandorle, il sale e la scorza di limone.

Versate in una teglia foderata di carta forno e cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 1 ora.

Una volta raffreddata servite la torta tagliata a quadrotti e se volete cosparsa di zucchero a velo. 

Ottima se accompagnata da una salsa di frutti di bosco.


Torta alla ricotta senza farina

Versione 1


Ingredienti:

250 g ricotta

3 uova

120 g zucchero

50 g fecola di patate

scorza di limone

1 cucchiaino lievito in polvere per dolci

Preparazione:

Con l'aiuto di uno sbattitore elettrico o in planetaria,  versare le uova nella ciotola, unire lo zucchero e lavorare il composto fino a renderlo bello chiaro e spumoso. 

Unire la ricotta e la scorza di un limone biologico, lavorare ancora per incorporare bene gli ingredienti. Unire infine la fecola di patate e il lievito per dolci

Lavorare ancora alcuni minuti e versare in uno stampo foderato con carta forno da 20 cm.

Cuocere in forno statico a 180 gradi per circa 35 minuti. Il dolce rimane umido, non lievita e concresce tantissimo. Lasciar raffreddare e spolverare con zucchero a velo.


Torta alla ricotta senza farina

Versione 2

Ingredienti:

4 uova

100 g zucchero

Una bustina di vanillina

250 g ricotta

50 g amido di mais

Scorza di limone

Preparazione:

Separate le chiare dai tuorli e con l'aiuto di uno sbattitore elettrico o in planetaria,  montare prima le chiare con la metà dello zucchero e separatamente montare i tuorli con l'altra metà.

Unire la vanillina ai tuorli e continuare a montare

Unire la ricotta e la scorza di un limone biologico, lavorare ancora per incorporare bene gli ingredienti. Unire infine l'amido.

Lavorare ancora alcuni minuti e con una spatola, incorporare le chiare a neve. 

Versare in uno stampo foderato con carta forno da 20 cm.

Cuocere in forno statico a 160 gradi per circa 40 minuti. 

Lasciar raffreddare e spolverare con zucchero a velo.

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