Torta morbida al cioccolato e amaretti
Ingredienti:
250 g di cioccolato fondente extra 70%
250 g di burro fuso + extra per teglia
140 g di zucchero semolato
4 uova
60 g di farina 00
60 g di amaretti + extra per decorare
cacao amaro + burro per la teglia
Preparazione:
Fate fondere il burro e lasciate intiepidire. Fate sciogliere a bagnomaria anche il cioccolato fondente e lasciate raffreddare anche quest'ultimo.
In una ciotola lavorate energicamente uova e zucchero. Unite quindi il burro freddo e lavorate bene.
Aggiungete il cioccolato fuso mescolando con una spatola.
Unite infine la farina setacciata e lavorate il composto fino a quando non sarà liscio ed omogeneo.
Tritate finemente gli amaretti fino a ridurli in polvere. Aggiungete anch'essi al composto e mescolate bene.
Imburrate e spolverizzate con cacao amaro una teglia diametro 20 cm, trasferite al suo interno l'impasto livellando bene.
Fate cuocere in forno statico già caldo a 180°C per circa 35-40 minuti posizionando un cucchiaio di legno tra il forno e lo sportello in modo che resti in parte aperto almeno per i primi 30 minuti.
Attenzione: i tempi di cottura possono variare in base al tipo di forno. Sarà sempre meglio controllare con uno stecchino la giusta consistenza del dolce. Qui sopra trovate delle note per capire come ottenere la giusta cremosità.
Sfornate, lasciate intiepidire, sformate e trasferite su un piatto da portata.
Lasciate raffreddare completamente prima di gustare. A piacere potete spolverizzare la superficie con cacao amaro. Decorate con amaretti sbriciolati o interi.
Torta morbidissima al cacao, ricotta e amaretti
Ingredienti:
200 g di zucchero
2 uova
250 g di ricotta
40 g di burro
200 g di farina 00
70 g di cacao amaro
1 bustina di lievito per dolci
1/2 bicchiere di latte
100 g di amaretti sbriciolati
Preparazione:
Sciogliere il burro a bagnomaria o al microonde e farlo intiepidire. Montare le uova con lo zucchero, fino a renderle chiare, unire il burro e la ricotta. Setacciare insieme la farina, il cacao e il lievito e cominciare ad aggiungere al composto, sbattendo sempre con le fruste elettriche. Unire circa mezzo bicchiere di latte a temperatura ambiente, il composto deve avere una consistenza densa, ma non compatta. Sbriciolare gli amaretti con le mani ottenendo delle grosse briciole, tenerne un po’ da parte per la decorazione e aggiungere le altre all’impasto.
Preriscaldare il forno a 180°. Imburrare e infarinare una tortiera rotonda di circa 26 cm di diametro. Versare il composto nella tortiera, cospargere la superficie con gli amaretti sbriciolati tenuti da parte e cuocere per 35/40 minuti. Dopo 30 minuti fare la prova stecchino e se risulta asciutto non andate oltre i 35 minuti. Ricordate meglio un minuto meno che uno in più.
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