Crostata di noci
Pasta frolla:
500 g di farina 00
200 g di burro
100 g di zucchero
tre uova: due intere +1 tuorlo
un pizzico di sale
una grattugiata di scorza di limone
Ripieno:
300 g di gherigli di noci
albume di cinque uova montati a neve
250 g di zucchero
due cucchiaini di cacao amaro in polvere
un cucchiaio di farina
un pizzico di sale
un bicchierino di rum o altro liquore
un pizzico di scorza di limone grattugiata
Preparazione:
Preparare la frolla impastando tutti gli ingredienti e lasciare riposare in frigorifero per circa mezz’ora. Nel frattempo tritare le noci finemente.
In una zuppiera mescolare insieme le noci tritate, lo zucchero, cacao, farina, sale e rum.
Montare a neve fermissima gli albumi e incorporare agli altri ingredienti del ripieno, mescolandoli dal basso verso l’alto per non sgonfiarli.
Tirare la frolla ad uno spessore di circa mezzo centimetro, foderare la teglia con carta forno e stendervi la frolla.
Versare il ripieno sulla frolla livellando bene. Decorare a piacere con gli scarti della pasta.
Cottura in forno preriscaldato a 180° per circa 35 minuti. Teglia di diametro 32 cm circa
Crostata alle noci e caramello
Ingredienti per la frolla:
130g di farina00
60g di burro
40g di zucchero semolato
1 uovo
20g di acqua fredda
Ingredienti per il ripieno:
150 ml di panna per dolci
80g di burro
140g di zucchero
130g di noci sgusciate
50g di nocciole
Preparazione:
Per la pasta frolla, in una ciotola versate la farina, il burro freddo e lo zucchero, fino ad ottenere un composto sabbioso, dopo di ché aggiungete l’uovo, di cui solo il tuorlo, l’acqua fredda, e continuate ad impastare fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
Fatto ciò, trasferite l’impasto su un piano da lavoro fino ad uno spessore sottile, e trasferitelo in uno stampo per crostate, imburrato e infarinato, bucherellate la base e infornate in forno preriscaldato a 180° per 10/15 minuti, fino a che non sia leggermente dorata.
Ora passiamo alla preparazione del caramello, in un pentolino a fuoco alto, sciogliete lo zucchero con due cucchiai di acqua e fate addensare fino a che non sia dorato, a questo punto spegnete i fornelli e aggiungete il burro fino a che non si sia incorporato del tutto e successivamente inserite anche la panna, riportate sul fuoco e cuocete a fuoco lento fino a che non si formi una crema densa e omogenea.
Ottenuta la crema, potete aggiungere anche le noci lasciandone poche da parte per la decorazione in superficie. Versate ora nello stampo precedentemente cotto della crostata, e spolverate con le nocciole tritate grossolanamente la superficie e le noci messe da parte, infornate nuovamente sempre a 180° per circa 8/10 minuti. La Crostata alle noci e caramello è finalmente pronta da gustare.
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