mercoledì 13 marzo 2024

Crostata di noci - Crostata alle noci e caramello

 Crostata di noci

Pasta frolla: 

 500 g di farina 00 

200 g di burro

100 g di zucchero

tre uova: due intere +1 tuorlo

un pizzico di sale

una grattugiata di scorza di limone

Ripieno: 

300 g di gherigli di noci

albume di cinque uova montati a neve

250 g di zucchero

due cucchiaini di cacao amaro in polvere

un cucchiaio di farina

un pizzico di sale

un bicchierino di rum o altro liquore

un pizzico di scorza di limone grattugiata

Preparazione:

Preparare la frolla impastando tutti gli ingredienti e lasciare riposare in frigorifero per circa mezz’ora. Nel  frattempo tritare le noci finemente. 

In una zuppiera mescolare insieme le noci tritate, lo zucchero, cacao, farina, sale e rum. 

Montare a neve fermissima gli albumi e incorporare agli altri ingredienti del ripieno, mescolandoli dal basso verso l’alto per non sgonfiarli. 

Tirare la frolla ad uno spessore di circa mezzo centimetro, foderare la teglia con carta forno e stendervi la frolla. 

Versare il ripieno sulla frolla livellando bene. Decorare a piacere con gli scarti della pasta. 

Cottura in forno preriscaldato a 180° per circa 35 minuti. Teglia di  diametro  32 cm circa


Crostata alle noci e caramello


Ingredienti per la frolla:

130g di farina00

60g di burro

40g di zucchero semolato

1 uovo

20g di acqua fredda

Ingredienti per il ripieno:

150 ml di panna per dolci

80g di burro

140g di zucchero

130g di noci sgusciate

50g di nocciole

Preparazione:

Per la pasta frolla, in una ciotola versate la farina, il burro freddo e lo zucchero, fino ad ottenere un composto sabbioso, dopo di ché aggiungete l’uovo, di cui solo il tuorlo, l’acqua fredda, e continuate ad impastare fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.

Fatto ciò, trasferite l’impasto su un piano da lavoro fino ad uno spessore sottile, e trasferitelo in uno stampo per crostate, imburrato e infarinato, bucherellate la base e infornate in forno preriscaldato a 180° per 10/15 minuti, fino a che non sia leggermente dorata.

Ora passiamo alla preparazione del caramello, in un pentolino a fuoco alto, sciogliete lo zucchero con due cucchiai di acqua e fate addensare fino a che non sia dorato, a questo punto spegnete i fornelli e aggiungete il burro fino a che non si sia incorporato del tutto e successivamente inserite anche la panna, riportate sul fuoco e cuocete a fuoco lento fino a che non si formi una crema densa e omogenea.

Ottenuta la crema, potete aggiungere anche le noci lasciandone poche da parte per la decorazione in superficie. Versate ora nello stampo precedentemente cotto della crostata, e spolverate con le nocciole tritate grossolanamente la superficie e le noci messe da parte, infornate nuovamente sempre a 180° per circa 8/10 minuti. La Crostata alle noci e caramello è finalmente pronta da gustare.

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