Dal Sud al Nord due ricette di Torta di Nocciole: la prima campana la seconda piemontese. A voi la scelta.
Torta di Nocciole Campana
Ingredienti:
200 grammi di farina
400 grammi di nocciole sgusciate
200 grammi di burro
200 grammi di zucchero
4 uova
una bustina di lievito
la buccia grattugiata di un limone.
Preparazione:
Cominciate con lo sgusciare le nocciole.
Fatele poi tostare nel forno, per circa 10 minuti.
Fatto ciò, sfregatele nelle mani, per eliminare le pellicine intorno.
Dopo, tritale finemente.
A questo punto, separate i tuorli dagli albumi delle uova, e montate questi ultimi a neve.
In una ciotola, poi, unite i tuorli delle uova, lo zucchero, gli albumi, il burro che avrete prima ammorbidito sul fuoco, la farina mescolata al lievito e la buccia di limone grattugiata.
Mescolate tutto, amalgamate ben bene.
Dopo aver fatto questo, su un piano di lavoro ben infarino versate l’impasto che avrete realizzato e date ad esso una forma tondeggiante, come a voler formare un disco.
Disponete poi l’impasto in teglia rotonda, che avrete prima imburrato e infarinato per bene.
Meglio se la teglia ha un bordo basso.
Cuocete in forno a 160 gradi per circa 50 minuti.
Sformatela, fatela raffreddare e poi servitela.
Torta di Nocciole piemontese
Ingredienti;
220 g di nocciole tostate e spellate
170 g di zucchero
3 uova
100 g di burro
80 g di farina 00
1 bustina di lievito per dolci
Preparazione;
Tritate finemente le nocciole e miscelatele con metà zucchero e con la farina. Fate quindi sciogliere dolcemente a bagnomaria il burro e incorporatelo al composto di nocciole
Separate gli albumi dai tuorli delle uova e sbattete i tuorli insieme allo zucchero rimasto fino a formare una crema densa. Aggiungeteli al resto dell’impasto insieme al lievito e mescolate bene
Montate a neve ferma gli albumi delle uova e incorporateli nell’impasto: mescolate delicatamente con movimenti sempre dal basso verso l’alto
Ungete di burro una tortiera, infarinatela, scuotete la farina in eccesso e versateci il composto. Riscaldate il forno a 190° (statico, senza ventilazione) e fate cuocere per circa 35 minuti
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