Un antipasto di sicuro successo, che potete accompagnare con una base di salsa al pomodoro o una fonduta di formaggio.
Ingredienti per 4 persone:
4 carciofi
2 dl di latte
2 cucchiai di farina
20 g di burro
uno spicchio di aglio
prezzemolo tritato
2 uova
50 g di parmigiano grattugiato
olio evo
sale, pepe
Preparazione:
Pulire bene i carciofi eliminando le foglie più esterne e la barba interna; tagliarli in quattro spicchi e lessarli 30 minuti in acqua salata. Metterli in una padella e farli insaporire per qualche minuto con olio extravergine, uno spicchio di aglio e una manciata di prezzemolo tritato. Eliminare l’aglio e passarli nel mixer o al setaccio per ottenere una crema.
Nel frattempo preparare la besciamella: fate sciogliere il burro in un pentolino dal fondo spesso, aggiungete la farina, mescolate con cura qualche minuto, poi aggiungere lentamente il latte, il sale e la noce moscata e cuocere fino a bollire mescolando in continuazione.
Sbattere in una terrina le uova, aggiungere la crema di carciofi, la besciamella e il parmigiano, mescolate per ottenere un composto omogeneo, salate e pepate.
Imburrate quattro stampini e versate una parte di composto in ognuno. Passate in forno a 180° per 20/ 25 minuti. Sfornate gli stampini, capovolgeteli su un piatto e servite gli sformati ben caldi.
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