sabato 29 febbraio 2020

Clafoutis alle mele e cannella e Clafoutis di Mele Caramellate

 Il clafoutis è un dolce molto popolare della tradizione francese che può essere preparato con diverse varietà di frutta fresca come le ciliegie, pere, albicocche o pesche.
È un dolce molto leggero, ma dallo squisito ed indiscutibile sapore.
Questa ricetta impiegerà l’aggiunta di un pizzico di cannella per un tocco inconfondibile e delizioso.

Clafoutis alle mele e cannella







Ingredienti:

450 g mele
2 cucchiaini da tè di cannella in polvere 
50 g farina
100 g zucchero
250 ml latte intero
2 uova
30 g Burro 
1 bustina di vanillina
un pizzico di sale
zucchero di canna per la copertura q.b.

Preparazione:

Per preparare il clafoutis alle mele, cominciate accendendo il forno a 200 gradi.
Mentre il forno si scalda, prendete le mele, lavatele sotto l’acqua corrente fresca, sbucciatele e tagliatele a spicchi.
Mettete le fettine di mela in una pentola antiaderente con una noce di Burro  ed un cucchiaino di cannella.
Fate saltare mele e parte della cannella nel burro per cinque minuti, sprigionando tutto il loro profumo.
Terminata la cottura delle mele, potete dedicarvi alla pastella.
Prendete una scodella capiente, unite la farina con lo zucchero e la restante cannella mescolando bene.
Aggiungete le uova ed amalgamate il tutto con una frusta fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
A questo punto aggiungete un pizzico di sale, la vanillina ed il latte freddo, continuando a girare bene con la frusta.
Prendete uno stampo o una tortiera tonda ed imburratela accuratamente con abbondante Burro, sia sul fondo che sulle pareti. 
Disponete le mele precedentemente saltate in padella sul fondo dello stampo e versateci sopra la pastella fino a coprirle completamente.
Infornate ora il vostro clafoutis alle mele per 40 minuti nel forno già caldo a 200 gradi.
Quando mancheranno 5 minuti al termine della cottura togliete il clafoutis dal forno e spolveratelo con abbondante zucchero di canna.
Impostate il forno sulla funzione grill e rimettetelo nel forno per i 5 minuti mancanti o finché si sarà caramellato lo zucchero.
A cottura ultimata, potete sfornare il vostro clafoutis alle mele e servirlo in tavola nello stampo dove è stato cotto.



Clafoutis di Mele Caramellate 




Ingredienti:

3 uova
3 mele tagliate a fettine
3 cucchiai di zucchero
3 cucchiai rasi di farina 
1 bicchiere di latte pieno
un pizzico di sale
3 o 4 cucchiai di zucchero per il caramello
3 o 4 fiocchetti di burro

Preparazione:

In una zuppiera mettete le uova, il pizzico di sale e 3 cucchiai abbondanti di zucchero. Sbattete con la frusta e poi aggiungete la farina, un cucchiaio per volta incorporandola senza fare grumi ed infine il latte. Amalgamate ancora  fate riposare.
In una teglia antiaderente, mettete 3 o 4 cucchiai di zucchero e i fiocchetti di burro.
Mettete sul fuoco e cuocete finché lo zucchero diventa caramello color miele.
A questo punto inserite le mele a fettine ed aggiungete la pastella preparata precedentemente.
Infornare a 180° in forno preriscaldato per 30 minuti.
Prendete la teglia dal forno e, con un coltello, scostate tutto il contorno della torta.
Capovolgete subito in una tortiera perché altrimenti il caramello indurisce.
Non preoccupatevi se qualche pezzetto di mela rimane attaccato, mettetelo sulla torta che non dev’essere perfetta!

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