Cercando sul web (Idee Ricette) ho trovato la ricetta delle Madeleines che sonoi famosi dolcetti francesi a forma di conchiglia. Il loro segreto è avere un impasto molto freddo da mettere nel forno bello caldo in modo che lo shock termico faccia formare le gobbe caratteristiche.
Ingredienti per 15/18 madeleines:
– 120 gr farina
– 100 gr burro
– 2 uova
– 120 gr di zucchero a velo
– 1 cucchiaino di miele (opzionale)
– 5 gr di lievito per dolci
– aroma di mandorla
– scorza di limone grattugiata
– stampo a conchiglia per madeleine o per le più piccole petite madeleine
Preparazione:
Pesate il burro
Quindi fatelo sciogliere dolcemente a fuoco basso o nel microonde (funzione scongelamento), aggiungete le gocce di aroma, mescolate e lasciate intiepidire
In un contenitore, unite le uova con lo zucchero a velo (ed il miele, se di gradimento)
con uno sbattitore elettrico lavorate le uova con lo zucchero per circa 5 minuti, fino a quando il composto sarà chiaro e spumoso
Aggiungete, a poco a poco, farina e lievito setacciati insieme e continuate a mescolare in modo da amalgamare la farina all’impasto
Aggiungere anche il burro fuso, mescolando fino a quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati
Infine aggiungete la scorza di limone grattugiata e mescolate
L’impasto dovrebbe risultare morbido e non troppo liquido. Quindi, copritelo con la pellicola trasparente e mettetelo a riposare in frigorifero per alcune ore, meglio se 12 ore e ma comunque non meno di un’ora
Passato il tempo necessario… tirate fuori lo stampo per le madeleine, imburratelo e Infarinatelo.
Preriscaldate il forno a 220°C, togliete l’impasto dal frigorifero e distribuitelo nelle conchiglie, riempiendole per circa 2/3
Quando il forno ha raggiunto la temperatura, infornate e fate cuocere per 4 minuti a 220°C… vedrete l’impasto livellarsi e poi iniziare ad alzarsi centralmente
Quando vedrete formarsi il caratteristico rigonfiamento a cupoletta
Abbassate la temperatura a 180°C, continuando la cottura per circa 4 minuti o comunque fin quando non sono dorate
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