martedì 20 marzo 2018

Rotolo al cioccolato con crema chantilly e fragole



Un classico molto gustoso nella versione Pane degli Angeli.




Ingredienti:

Per l'impasto:
3 uova
2 tuorli d'uovo
100 g zucchero
1 pizzico di sale
100 g farina bianca
15 g cacao amaro
1/2 bustina di lievito per dolci

Per la farcia:

250 ml di latte
3 tuorli
75 gr di zucchero
25 gr di amido di mais
1/2 baccello di vaniglia

Inoltre:
200 ml di panna fresca
250 g fragole
Zucchero a velo q.b.

Preparazione:

1. Sbattere a schiuma 5 tuorli (serbando 3 chiare) con 5 cucchiai di acqua bollente. Aggiungere 60 g di zucchero, sale e sbattere fino ad ottenere una massa cremosa. Unirvi le 3 chiare montate a neve durissima con lo zucchero rimasto e setacciarvi la farina mescolata con il cacao e, per ultimo, il lievito. Incorporare delicatamente il tutto.
 Distribuire l'impasto su una placca da forno (30 x 40 cm) foderata con carta da forno e cuocere per 10-15 minuti nella parte media del forno preriscaldato (elettrico e a gas: 180-200°C, ventilato: 170-190°C).
 Capovolgere il dolce su un canovaccio cosparso di zucchero, togliere la carta, tagliare via i bordi del dolce (1 cm circa), arrotolarlo dal lato più lungo e lasciarlo raffreddare.
Intanto preparare la crema. 
Aprire con un coltellino il baccello di vaniglia e mettetelo in una casseruola a bollire nel latte, assieme ai suoi semi.  Lasciate in infusione per qualche minuto. Intanto sbattete  i tuorli con lo zucchero ed unire l’amido di mais .  Quando il composto sarà bianco e spumoso, sempre sbattendo,  versateci dentro a filo, poco alla volta, il latte, dal quale avrete prima rimosso il baccello di vaniglia. Mescolare di continuo e portare il composto ancora sul fuoco per fare addensare.
Lasciate raffreddare coperto di pellicola direttamente a contatto sulla crema per evitare la formazione della crosta.
Una volta che la crema sarà freddissima, incorporatevi la panna che avrete montato a neve fermissima.
Lavare, mondare e tagliare a pezzettini le fragole. Srotolare il dolce, spalmarvi la crema chantilly (serbandone 2 cucchiai per la decorazione), distribuirvi le fragole, riarrotolarlo e cospargerlo di zucchero al velo. Con l'aiuto di una tasca da pasticcere, decorare il rotolo con la crema rimasta e qualche fragola intera.

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